Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве ограбили квартиру супруги Ильдара Дадина

В Москве неизвестные ограбили квартиру, которую арендует сотрудница организации "Открытая Россия" Анастасия Зотова, супруга первого осужденного в РФ по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдара Дадина. По словам потерпевшей, которые приводятся на сайте организации, грабители написали ее помадой на зеркале слово "мразь". В пресс-службе ГУМВД по Москве тем временем журналистам ТАСС уже подтвердили факт кражи на улице Артамонова, однако не уточнили личности потерпевшей.

"Я приехала домой с работы, чтобы забрать свой ноутбук. Придя домой, я обнаружила открытую дверь, вещи из шкафов вытащены, все перевернуто. Пропали деньги - лежавшая в тумбочке зарплата. Ее унесли всю. Еще на кухне у меня лежали 2500 рублей - их почему-то не тронули. Также не тронули ноутбук и фотоаппарат. На зеркале моею же помадой было написано слово "мразь", - рассказала Анастасия.

Как следует из сообщения "Медиазоны", ограбление было совершено в период с 13:30 до 18:00, именно в это время Зотовой не было дома. "Вернувшись домой, я обнаружила, что дверь приоткрыта", - рассказала она "Интерфаксу". "Замок на входной двери не то чтобы выломан, но он вскрыт - видны какие-то царапины", - цитирует ее "Открытая Россия".

После обнаружения кражи Зотова обратилась в полицию. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. "Слава богу, не тронули собаку, которая была одна дома. И самое интересное - преступники оставили на тумбочке недопитую бутылку колы", - сообщила Зотова подробности инцидента "Новой газете".

В разговоре с журналистом "Московского комсомольца" она отметила, что никаких угроз накануне происшествия ей не поступало. Устроенный в квартире погром Зотова связала с журналистской и правозащитной деятельностью. "Судя по тому, что эти люди написали на зеркале, они знали, к кому они идут", - сказала она.

На сайте "Открытой России" сообщается, что Анастасия Зотова - активистка и гражданский журналист, супруга политзаключенного Ильдара Дадина. В настоящий момент является администратором предвыборного штаба Марии Бароновой - кандидата в депутаты Государственной думы РФ, поддержанного "Открытой Россией".

Позднее на своей странице в Twitter Зотова написала, что после произошедшего обнаружила пропажу загранпаспорта. Тем временем на инцидент уже отреагировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который предложил девушке свою помощь. "Специально пишу это здесь и открыто, чтобы негодяи видели, что ты не одна", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

"Вламываться в чужие дома, грабить, запугивать - это тоже работа. За нее кто-то получает деньги и расписывается в ведомости. Сегодня этот кто-то заработал трудовую копейку взломом квартиры Анастасии Зотовой. Посадить его мало, нужно раздавить, уничтожить его родных. Как хорошо, как сладко, наверное, было негодяям выламывать девушке дверь, копаться в ее вещах, писать мерзости на зеркале. Те, кто это делают, знают, что им ничего не будет, они же на работе", - заявил Гудков.

7 декабря 2015 года судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Это оказалось строже, чем два года, о которых просила прокурор. В поддержку Дадина было проведено несколько митингов в Москве и еще более чем в 20 городах в разных странах, включая США, Европу, Израиль.

Судья Московского городского суда Наталья Борисова, рассмотрев 31 марта 2016 года апелляционную жалобу на приговор, сократила ему срок лишения свободы с трех лет до двух лет и шести месяцев. Как сообщало издание Каспаров.Ру, приставам пришлось силой выволакивать из зала суда активистов, которые в знак протеста отказывались покинуть помещение.

Уже после приговора Дадин был награжден Московской Хельсинкской группой "за личное мужество в отстаивании прав человека", номинирован на премию Бориса Немцова. Правозащитники из Amnesty International не раз призывали власти РФ освободить Дадина. В настоящее время он находится в пересылочном изоляторе в Санкт-Петербурге.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.