Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве почтили память жертв политических репрессий

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в центре Москвы у Соловецкого камня на Лубянской площади прошла акция памяти «Возвращение имен». Участники акции целый день по очереди зачитывали вслух фамилии, профессии, а также даты расстрела репрессированных в XX веке. Всего было прочитано около 2500 имен, сообщает «Мемориал».

В правозащитном обществе «Мемориал», которое является организатором акции, рассказали, что в 1937–1938 годах только на территории Москвы были расстреляны более 30 тысяч человек. В общей сложности в эти годы в СССР расстреляли около 725-ти тысяч человек. Однако точное количество жертв политических репрессий остается неизвестным до сих пор.

В Москве акция «Возвращение имен» проводится уже в 10-й раз. Накануне правозащитный центр «Мемориал» опубликовал данные, согласно которым количество политзаключенных в современной России за последний год увеличилось вдвое. На сегодняшний день их число составляет 102 человека, годом ранее оно было равно 50.

Открыла памятную акцию у Соловецкого камня Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также возложила цветы к памятнику жертвам репрессий в Москве. «Очень много боли, но нужно находить мужество для того, чтобы осуществить государственное покаяние за те злодеяния, которые были совершены органами власти в годы репрессий», – приводит Интерфакс слова омбудсмена. Москалькова подчеркнула, что сотрудники правоохранительных органов должны помнить, что «никогда неправда и отступление от законов и совести не проходят даром».

В акции также приняли участие глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и экс-омбудсмен Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 29 октября посетила музей истории ГУЛАГа в Москве, сообщает ТАСС. Омбудсмен осмотрела экспозицию и напомнила о проектах, направленных на увековечивание памяти.

«В следующем году будет открыт уникальнейший памятник "Стена скорби". Сейчас идет активный сбор средств не потому, что у государства нет средств, а потому, что это народный памятник, и каждый, кто желает внести свою лепту, может это сделать», - сказала Москалькова журналистам.

«Находясь сегодня в музее, мы думаем и о сегодняшней уголовно-исполнительной системе. Очень важно, чтобы наказание не превращалось в унижение, чтобы наказание не было истязанием», - отметила она. Москалькова сообщила, что получает «очень много жалоб, связанных и с условиями содержания под стражей, и очень много жалоб, связанных с незаконным привлечением к уголовной ответственности».

Монумент, получивший название «Стена скорби», стал победителем конкурса проектов, на который было представлено более 300 работ. Открытие мемориала на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве запланировано на 30 октября 2017 года, в день памяти жертв политических репрессий.

В октябре 2014 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека обратились с просьбой о создании мемориала в память о жертвах политических репрессий. Президент идею поддержал и 30 сентября 2015 года подписал указ об установке монумента. Рабочую группу по созданию памятника по поручению главы государства возглавил бывший в то время первым заместителем руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Победитель конкурса проектов был определен жюри, в состав которого входили известные правозащитники, в том числе Михаил Федотов, Элла Памфилова, Людмила Алексеева, Александр Музыкантский, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.