Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве проходят суды над задержанными 27 июля

 

Следственный комитет РФ попросил Мещанский районный суд Москвы арестовать Евгения Коваленко — одного из участников прошедшей 27 июля в центре Москвы несогласованной акции, бросившего в сотрудников ОМОНа мусорный бак. Об этом ТАСС сообщили в суде. (UPD: 30 июля Мещанский суд Москвы заключил Евгения Коваленко под стражу до 27 сентября.)

Участников субботних протестов в Москве штрафуют и отправляют под арест, сообщает «Эхо Москвы». Столичные суды рассматривают десятки дел задержанных, среди них – политики Илья Яшин и Константин Янкаускас, которым отказали в регистрации на выборах в городскую думу.

Столичные суды работают в авральном режиме. Из отделов полиции туда утром начали свозить задержанных, которые уже провели за решеткой двое суток. Благодаря адвокатам выяснилось, что участники субботней манифестации в ОВД содержались с нарушениями. Например, их долго не кормили. К слову, из автозаков некоторых не выпускают на заседания суда часами.

Рассматривать дела помогают даже суды за пределами МКАД. Так часть предполагаемых нарушителей увезли в Зеленоград. А Илью Яшина судили в Новой Москве. Для него слушания закончились арестом на 10 суток, рассказал его адвокат Вадим Прохоров.

Решения судов оригинальностью не отличаются. Кому-то выписывают штрафы около 10 тысяч рублей за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Других отправляют за решетку. 7 суток, к примеру, получил незарегистрированный кандидат Константин Янкаускас как организатор несогласованной акции. Многих отпускают, но с обязательством явиться в суд в другие дни. Их обещали оповестить по SMS.

Дела рассматриваются быстро. Без времени на подготовку и ознакомление с материалами, с отказом от ходатайств и заранее заготовленным решением. На онлайн-табло в Нагатинском суде слушания у судьи назначены с интервалом в пять минут. Там фигурантов отпустили, а слушания перенесли.

Среди арестованных – муниципальный депутат Вадим Коровин и бывший председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев.

«Права этих людей нарушались с момента задержания», — сказал «Эху Москвы» член Совета по правам человека при президенте РФ, глава международной правозащитной Группы «Агора» Павел Чиков. По мнению Чикова, большинство задержанных вообще не нужно было забирать в отделения. На них могли составить протоколы как за переход улицы в неположенном месте.

Политика Владимира Милова, который вел трансляцию протестов на канале «Навальный Лайв», отпустили из отдела полиции и сразу снова задержали. Как рассказала его супруга Наталья Степанова, в 16:30 Милова обязаны были отпустить, так как прошло 48 часов с момента задержания. Политик успел выйти из ОВД. Его задержали буквально через три метра, надели наручники и увезли.

По данным правозащитного проекта «Апология протеста», Милова больше суток держали в одиночной камере без света. Политик Дмитрий Гудков также уже больше суток находится в ОВД, хотя заседание по его делу было запланировано на сегодня, рассказал «Эху Москвы» его пресс-секретарь Алексей Обухов. (Позднее стало известно, что Дмитрий Гудков арестован на 30 суток.)

Как сообщает «ОВД-инфо», заседания по административным делам задержанных пройдут в 22-х судах Москвы. Нагатинский суд 29 июля не стал рассматривать эти дела. Он перенес заседания на 12 августа. Ранее суд отвел на каждого задержанного по 5 минут.

Для российских судов это обычная практика. «Судьи имеют право регулировать свою работу, и перенос заседания – это нормальное явление», — сказал «Эху Москвы» федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики, член Московской Хельсинкской Группы Сергей Пашин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.