Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве проходят суды над задержанными 27 июля

 

Следственный комитет РФ попросил Мещанский районный суд Москвы арестовать Евгения Коваленко — одного из участников прошедшей 27 июля в центре Москвы несогласованной акции, бросившего в сотрудников ОМОНа мусорный бак. Об этом ТАСС сообщили в суде. (UPD: 30 июля Мещанский суд Москвы заключил Евгения Коваленко под стражу до 27 сентября.)

Участников субботних протестов в Москве штрафуют и отправляют под арест, сообщает «Эхо Москвы». Столичные суды рассматривают десятки дел задержанных, среди них – политики Илья Яшин и Константин Янкаускас, которым отказали в регистрации на выборах в городскую думу.

Столичные суды работают в авральном режиме. Из отделов полиции туда утром начали свозить задержанных, которые уже провели за решеткой двое суток. Благодаря адвокатам выяснилось, что участники субботней манифестации в ОВД содержались с нарушениями. Например, их долго не кормили. К слову, из автозаков некоторых не выпускают на заседания суда часами.

Рассматривать дела помогают даже суды за пределами МКАД. Так часть предполагаемых нарушителей увезли в Зеленоград. А Илью Яшина судили в Новой Москве. Для него слушания закончились арестом на 10 суток, рассказал его адвокат Вадим Прохоров.

Решения судов оригинальностью не отличаются. Кому-то выписывают штрафы около 10 тысяч рублей за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Других отправляют за решетку. 7 суток, к примеру, получил незарегистрированный кандидат Константин Янкаускас как организатор несогласованной акции. Многих отпускают, но с обязательством явиться в суд в другие дни. Их обещали оповестить по SMS.

Дела рассматриваются быстро. Без времени на подготовку и ознакомление с материалами, с отказом от ходатайств и заранее заготовленным решением. На онлайн-табло в Нагатинском суде слушания у судьи назначены с интервалом в пять минут. Там фигурантов отпустили, а слушания перенесли.

Среди арестованных – муниципальный депутат Вадим Коровин и бывший председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев.

«Права этих людей нарушались с момента задержания», — сказал «Эху Москвы» член Совета по правам человека при президенте РФ, глава международной правозащитной Группы «Агора» Павел Чиков. По мнению Чикова, большинство задержанных вообще не нужно было забирать в отделения. На них могли составить протоколы как за переход улицы в неположенном месте.

Политика Владимира Милова, который вел трансляцию протестов на канале «Навальный Лайв», отпустили из отдела полиции и сразу снова задержали. Как рассказала его супруга Наталья Степанова, в 16:30 Милова обязаны были отпустить, так как прошло 48 часов с момента задержания. Политик успел выйти из ОВД. Его задержали буквально через три метра, надели наручники и увезли.

По данным правозащитного проекта «Апология протеста», Милова больше суток держали в одиночной камере без света. Политик Дмитрий Гудков также уже больше суток находится в ОВД, хотя заседание по его делу было запланировано на сегодня, рассказал «Эху Москвы» его пресс-секретарь Алексей Обухов. (Позднее стало известно, что Дмитрий Гудков арестован на 30 суток.)

Как сообщает «ОВД-инфо», заседания по административным делам задержанных пройдут в 22-х судах Москвы. Нагатинский суд 29 июля не стал рассматривать эти дела. Он перенес заседания на 12 августа. Ранее суд отвел на каждого задержанного по 5 минут.

Для российских судов это обычная практика. «Судьи имеют право регулировать свою работу, и перенос заседания – это нормальное явление», — сказал «Эху Москвы» федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики, член Московской Хельсинкской Группы Сергей Пашин.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.