Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

В Москве 26 февраля прошел марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщают «Ведомости». Шествие, в котором, по данным полиции, приняло участие 5000 человек, проходило от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. По подсчетам активистов «Белого счетчика», в московском марше приняли участие 15,2 тыс. человек.

Начало шествия было задержано на полчаса из-за того, что полиция задержала растяжку «Путин – это война», которую должна была нести центральная колонна. В итоге колонна шла с растяжкой «Хватит угрожать и воевать. Нет войне». Кроме того, неизвестный мужчина плеснул зеленкой в лицо председателю партии «Парнас» Михаилу Касьянову, который был в начале колонны. Полиция задержала напавшего на Касьянова.

По словам одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, в числе требований участников марша - окончательное расследование убийства Немцова, привлечение заказчиков убийства к ответственности, а также освобождение политических заключенных и проведение политических реформ.

«Дело по заказчику убийства выведено в отдельное производство, по нему расследование почти не ведется. Суд идет очень тяжело. Я надеюсь, что подсудимые будут признаны виновными. Но если заказчики останутся на свободе, то это означает, что политические убийства будут продолжены. Должны быть допрошены Руслан Геремеев, командир батальона "Север" Алибек Делимханов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Рамзан Кадыров должен быть допрошен и должны быть установлены все его контакты в период подготовки убийства. А также должны быть проверены его связи в Кремле, в частности допрошены глава Росгвардии Золотов и Владислав Сурков», - заявил Яшин журналистам перед маршем.

Организаторами марша стали оппозиционные политики и правозащитники, среди которых председатель «Парнаса» Михаил Касьянов, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, а также председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Изначально в заявке на проведение шествия оппозиционеры просили разрешения на маршрут от Славянской площади до Большого Москворецкого моста. Однако мэрия предложила альтернативный маршрут по бульварам - по этому же маршруту шествие в память о Немцове проходило в 2016 г. Заявка подавалась на участие в шествии 30 000 человек.

Акции памяти также прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кирове, Казани, Ульяновске, Ярославле, Чебоксарах, Ростове-на-Дону и других городах. В Петербурге акция, несмотря на отсутствие согласования, собрала, по данным организаторов, свыше 5 тысяч человек.

Памятные мероприятия пройдут также в Нью-Йорке, Вашингтоне, Праге, Кельне, Вильнюсе, сообщали организаторы марша.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. 7 марта 2015 г. директор ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании подозреваемых. Ими оказались заместитель командира батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев, его родственник Анзор Губашев, а также Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бабаев. Глава Чечни, комментируя задержание подозреваемых, сообщил, что «знал Заура [Дадаева] как настоящего патриота России». Дадаев и Губашев на первых допросах полностью признали свою вину. Тогда же Дадаев заявлял, что за совершение преступления «Русик» им обещал 5 млн руб. Следствие считает, что это Руслан Мухудинов, который помог подозреваемым с жильем в Москве. Мухудинов был водителем Руслана Геремеева, родственника сенатора Сулеймана Геремеева. Допросить следствию Мухудинова и Геремеева так и не удалось. В октябре 2016 г. в Московском окружном военном суде начался процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. На суде подозреваемые отказались признать свою вину.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.