Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошел общегородской митинг против застройки парков

27 сентября в Москве у памятника Героям революции состоялся общегородской митинг против незаконной застройки парков, в котором приняли участие более 300 человек. Организаторами выступили инициативные группы Москвы, движение «За права человека» и партия «ЯБЛОКО». Митинг был согласован с московскими властями. Акция прошла мирно.

Митинг вели правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев и секретарь политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева.

Активисты вышли с лозунгами: «За зеленую Москву», «Нет Собянинскому экоциду», «Жителям нужен парк Дружбы, а не филиал Лужников», «Оставьте в покое наши парки», «Руки прочь от парка «Москворецкий» и др., сообщает пресс-служба «ЯБЛОКА».

На акции выступил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. «Только что у нас в Москве совсем незаметно прошла интересная дата: 2 года со дня выборов мэра Москвы. И что мы получили за эти два года? Можно уместить этот анализ всего в двух словах: разорение и разрушение. Разорение для всех очевидно. Собянин разорил малый бизнес, умудрился провести две зачистки малого бизнеса за свое пребывание в кресле мэра. Теперь залез в карман ко всем москвичам в виде самой высокой в нашей стране платы за капитальный ремонт. Разрушение же мы сегодня видим на каждом шагу: бесконечное рытье. Так у нас борются с пробками – бесконечно роют, кладут асфальт один раз, потом перекладывают его на плитку, второй раз, потом третий раз и так до бесконечности. Известная технология освоения бюджетных средств. Но в конечном счете, асфальт – это мертвый предмет, безжизненная материя. Когда пилят наши деньги – жалко, но деньги мы еще заработаем. Самое страшное в смысле разрушения – уничтожение наших зеленых легких. Этот процесс, к сожалению, носит необратимый характер», – сказал Сергей Митрохин.

Галина Михалева напомнила, что за последние годы в столице площадь зеленых насаждений сократилась на 20 процентов, а также призвала жителей быть неравнодушными. «В парках пытаются строить храмы, торговые центры. Пока не все удается отстоять, наверное, где-то мы не очень активны, где-то недорабатываем. Но то, что уже удалось отстоять, – это серьезное достижение. Нам нужно быть более активными», – заключила Галина Михалева.

Лев Пономарев в своем выступлении отметил важность зеленых зон города для граждан. «В Москве около 200 горячих точек. Все мы боремся за одно и то же: за возможность жить по-человечески. Наши партийные бонзы, я имею в виду «Единую Россию», живут в прекрасных особняках, у них по гектару земли. И для них эти парки большого интереса не представляют. А для вас, для меня, для моих детей, моих внуков, для ваших внуков парки – это то место, где мы можем отдыхать, где мы встречаемся с друзьями, где появляется первая любовь. Парки – это часть нашей жизни. И мы защищаем их, это правильно и необходимо», – сказал правозащитник.

Профессор Антон Антонов-Овсеенко напомнил собравшимся, что ситуация в парке «Торфянка» далека от разрешения, а также призвал жителей не чураться политики.

Напомним, в парке «Торфянка» с 18 июня круглосуточно дежурят жители окрестных домов. Добровольцы из общественной организации «Сорок сороков» огородили территорию, в парке планируется строительство православного храма.

Активистка Полина Гершберг, пострадавшая в столкновениях с чоповцами, рассказала о ситуации вокруг парка «Дружбы», где планируют построить административное здание и футбольное поле с искусственным покрытием, уничтожив для этого огромную поляну. При этом парк «Дружбы» имеет два охранных статуса — объект культурного наследия регионального значения и памятник садово-паркового искусства. Документы для строительства выданы без необходимых по закону публичных слушаний, для несуществующих земельных участков. 8 сентября произошли столкновения между сотрудниками Частного охранного предприятия «КОБР» и активистами.

Сергей Менжерицкий, лидер движения «За открытый берег», напомнил о многолетней совместной с Сергеем Митрохиным борьбе за свободный доступ граждан к водоемам Москвы.

Татьяна Овчаренко поведала о юридических тонкостях борьбы со стройками в парках.

В акции приняли участие инициативные группы парка «Торфянка», парка «Дружбы», Ростокино, Крылатского, Останкино, Вешняков, Кусково, Новой Москвы, Гагаринского и Головинского районов, защитников Кронштадтского бульвара и др.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой его участники потребовали остановить строительство в парках Москвы, провести проверку решений Градостроительной комиссии и структур, ответственных за принятие решений о незаконной застройке в зеленых зонах столицы. По предложению Сергея Митрохина, в документ был включен пункт, в котором говорится, что в случае отказа властей Москвы удовлетворить требования резолюции, протестующие будут добиваться отставки мэра Москвы Сергея Собянина.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.