Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошел общегородской митинг против застройки парков

27 сентября в Москве у памятника Героям революции состоялся общегородской митинг против незаконной застройки парков, в котором приняли участие более 300 человек. Организаторами выступили инициативные группы Москвы, движение «За права человека» и партия «ЯБЛОКО». Митинг был согласован с московскими властями. Акция прошла мирно.

Митинг вели правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев и секретарь политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева.

Активисты вышли с лозунгами: «За зеленую Москву», «Нет Собянинскому экоциду», «Жителям нужен парк Дружбы, а не филиал Лужников», «Оставьте в покое наши парки», «Руки прочь от парка «Москворецкий» и др., сообщает пресс-служба «ЯБЛОКА».

На акции выступил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. «Только что у нас в Москве совсем незаметно прошла интересная дата: 2 года со дня выборов мэра Москвы. И что мы получили за эти два года? Можно уместить этот анализ всего в двух словах: разорение и разрушение. Разорение для всех очевидно. Собянин разорил малый бизнес, умудрился провести две зачистки малого бизнеса за свое пребывание в кресле мэра. Теперь залез в карман ко всем москвичам в виде самой высокой в нашей стране платы за капитальный ремонт. Разрушение же мы сегодня видим на каждом шагу: бесконечное рытье. Так у нас борются с пробками – бесконечно роют, кладут асфальт один раз, потом перекладывают его на плитку, второй раз, потом третий раз и так до бесконечности. Известная технология освоения бюджетных средств. Но в конечном счете, асфальт – это мертвый предмет, безжизненная материя. Когда пилят наши деньги – жалко, но деньги мы еще заработаем. Самое страшное в смысле разрушения – уничтожение наших зеленых легких. Этот процесс, к сожалению, носит необратимый характер», – сказал Сергей Митрохин.

Галина Михалева напомнила, что за последние годы в столице площадь зеленых насаждений сократилась на 20 процентов, а также призвала жителей быть неравнодушными. «В парках пытаются строить храмы, торговые центры. Пока не все удается отстоять, наверное, где-то мы не очень активны, где-то недорабатываем. Но то, что уже удалось отстоять, – это серьезное достижение. Нам нужно быть более активными», – заключила Галина Михалева.

Лев Пономарев в своем выступлении отметил важность зеленых зон города для граждан. «В Москве около 200 горячих точек. Все мы боремся за одно и то же: за возможность жить по-человечески. Наши партийные бонзы, я имею в виду «Единую Россию», живут в прекрасных особняках, у них по гектару земли. И для них эти парки большого интереса не представляют. А для вас, для меня, для моих детей, моих внуков, для ваших внуков парки – это то место, где мы можем отдыхать, где мы встречаемся с друзьями, где появляется первая любовь. Парки – это часть нашей жизни. И мы защищаем их, это правильно и необходимо», – сказал правозащитник.

Профессор Антон Антонов-Овсеенко напомнил собравшимся, что ситуация в парке «Торфянка» далека от разрешения, а также призвал жителей не чураться политики.

Напомним, в парке «Торфянка» с 18 июня круглосуточно дежурят жители окрестных домов. Добровольцы из общественной организации «Сорок сороков» огородили территорию, в парке планируется строительство православного храма.

Активистка Полина Гершберг, пострадавшая в столкновениях с чоповцами, рассказала о ситуации вокруг парка «Дружбы», где планируют построить административное здание и футбольное поле с искусственным покрытием, уничтожив для этого огромную поляну. При этом парк «Дружбы» имеет два охранных статуса — объект культурного наследия регионального значения и памятник садово-паркового искусства. Документы для строительства выданы без необходимых по закону публичных слушаний, для несуществующих земельных участков. 8 сентября произошли столкновения между сотрудниками Частного охранного предприятия «КОБР» и активистами.

Сергей Менжерицкий, лидер движения «За открытый берег», напомнил о многолетней совместной с Сергеем Митрохиным борьбе за свободный доступ граждан к водоемам Москвы.

Татьяна Овчаренко поведала о юридических тонкостях борьбы со стройками в парках.

В акции приняли участие инициативные группы парка «Торфянка», парка «Дружбы», Ростокино, Крылатского, Останкино, Вешняков, Кусково, Новой Москвы, Гагаринского и Головинского районов, защитников Кронштадтского бульвара и др.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой его участники потребовали остановить строительство в парках Москвы, провести проверку решений Градостроительной комиссии и структур, ответственных за принятие решений о незаконной застройке в зеленых зонах столицы. По предложению Сергея Митрохина, в документ был включен пункт, в котором говорится, что в случае отказа властей Москвы удовлетворить требования резолюции, протестующие будут добиваться отставки мэра Москвы Сергея Собянина.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.