Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошла пресс-конференция о пытках в сегежской колонии № 7

Правозащитники, адвокаты, родственницы осужденных, содержащихся в настоящий момент в карельских колониях, а также уже освободившиеся оттуда люди провели 28 ноября в Москве в Сахаровском центре пресс-конференцию, посвященную пыткам во ФСИН, сообщает «Московский комсомолец».

В ходе пресс-конференции, организованной при участии руководителя движения «За права человека», члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева и журналиста, жены Дадина Анастасии Зотовой, матери заключенных Хазбулата Габзаева и Зелимхана Гелисханова рассказали о том, что в ИК-7, где вместе с Дадиным содержатся их сыновья, не соблюдаются права человека. Так, по словам Ларисы Гелисхановой, несмотря на неоднократные жалобы ее сына, никаких мер для устранения пыток предпринято не было, а после очередной жалобы он был избит сотрудниками ИК-7 с вопросом «Ты еще можешь жаловаться?»

В качестве обычных для колонии пыток как матери, так и бывшие заключенные, выведенные по видеосвязи, описывали «растяжки», подвешивание за наручники и избиения, причем в качестве последних приводились удары по пяткам деревянным молотком.

Также Гелисханова сообщила, что из-за угроз изнасилованием (о которых писал и Дадин) ее сын пытался наложить на себя руки. Отдельно женщины упомянули и специфические наказания, применяющиеся в колонии для мусульман: так, поводом для их водворения в ШИЗО якобы послужил отказ есть свинину. При этом, по словам той же Гелисхановой, ее сын провел в ШИЗО год в нарушение закона.

Слова матерей дополнила жена еще одного осужденного — Анзора Мамаева, также содержавшегося в ИК-7. По ее данным, Мамаев также пытался совершить суицид, лишь бы не попасть в ИК-7. Женщины добавили, что сотрудники колонии применяют специальную дубинку для ударов по голове, в результате чего, как они опасаются, у их родственников может развиться эпилепсия. Напомним, что ранее подозрение на нее было отмечено и у Дадина.

Данные родственниц подтвердила также участвовавшая в пресс-конференции адвокат Анна Кутузова, ранее посещавшая колонию. Она рассказала о трудностях, с которыми столкнулась при поиске своего подзащитного, которого, скрывая от правозащитников, перевели в соседнюю колонию, ИК-1. По ее словам, он содержался в холодном помещении, где она сама мерзла в верхней одежде, без каких-либо теплых вещей, при этом держал голодовку уже третий день. На зафиксированные адвокатом факты руководство ФСИН до сих пор не отреагировало.

Наконец, применение пыток в колонии и, в частности, к Дадину, подтвердил и правозащитник, член ОНК Московской области и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщов, посетивший ИК-7 в рамках визита комиссии Совета по правам человека при президенте РФ. Он напомнил, что сотрудники колонии пытались чинить препятствия правозащитникам, в итоге так и не предоставив им видео, на которых могли быть зафиксированы избиения заключенных. Борщев сообщил, что в ходе визита правозащитники разговаривали с Ильдаром Дадиным около пяти часов. «Я думаю, что то, что он говорил - правда. (...) Сама атмосфера в колонии, поведение сотрудников, которые пытались препятствовать нам в расследовании, говорит о том, что корни очень глубокие. (...) Я полагаю, что материалы для Следственного комитета есть. Наш доклад будет отправлен президенту. ИК №7 – одна из пыточных», – сказал правозащитник.

Напомним, что 28 ноября замглавы ФСИН Валерий Максименко выступил с заявлением о завершении внутренней проверки в ведомстве, которая не выявила нарушений и не подтвердила жалобы как Дадина, так и других заключенных.

Ему уже возразил один из посещавших колонию членов СПЧ — правозащитник, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По его словам, отсутствие видеозаписей выдает «лукавую» позицию ФСИН, а сами правозащитники видели «достаточно доказательств» фактам пыток.

В настоящий момент родственницы осужденных, чье письмо президенту РФ было перенаправлено в СК, надеются на то, что следователи вслед за правозащитниками найдут доказательства применения пыток в колонии.

Как рассказала журналистам супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова, сотрудники ФСИН проигнорировали сегодняшнюю пресс-конференцию.

«Это настоящий концлагерь. Это настоящее гестапо, которое покрывает, что там происходит. Я очень надеюсь на Следственный комитет. Проверка проводится по заявлениям трех человек. Часть людей не пожаловались, потому что боятся», - отметила Зотова.

Отвечая на вопросы журналистов, она напомнила, что Ильдар Дадин не отказывался проходить проверку на полиграфе, просто представители УФСИН не организуют проверку и отказываются давать право адвокатам присутствовать на проверке. Адвокаты, в свою очередь, опасаются, что без их участия данные проверки могут быть недостоверными.

ОВД-инфо сообщает, что в Сахаровский центр на пресс-конференцию о пытках в сегежской колонии № 7 пришли провокаторы из движений НОД и SERB. Они насильственно попытались проникнуть в здание музея. Участники пресс-конференции были вынуждены вызвать полицию для обеспечения собственной безопасности. После разговора с приехавшим нарядом полиции, пытавшиеся проникнуть в здание провокаторы ушли.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.