Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошла юбилейная конференция МХГ

12 мая исполняется 40 лет старейшей из ныне действующих правозащитной организации – Московской Хельсинкской Группе (МХГ). В честь юбилея в Москве 12–13 мая прошла юбилейная конференция.

В ее работе приняли участие представители правозащитных организаций, эксперты, общественные деятели, журналисты, члены Московской Хельсинкской Группы и друзья МХГ.

Собравшиеся не только поздравляли МХГ с юбилеем и говорили о ее роли и значении в советское время и в современной России, но в первую очередь обсудили основные проблемы в области прав человека в стране и главные задачи, которые сегодня стоят перед правозащитниками.

Что можно противопоставить наступлению на гражданские права, перспективы развития судебной и правоохранительной систем России, права человека как центр идеологического сражения в России и мире, как изменилась ситуация с правами человека за последние 40 лет и чему нас учит история, основные современные вызовы для прав человека, общественный контроль как направление позитивного участия правозащитников в общественной жизни, положение правозащитников и правозащитных организаций в России, возможности и перспективы работы в условиях усиливающегося давления на правозащитников, защита правозащитников в ситуациях риска – основные направления обсуждения участников юбилейной конференции.

Член президентского Совета по правам человека Андрей Юров заявил на конференции о глобальном кризисе в сфере прав человека в мире. «Кризис связан, во-первых, с самими идеями прав человека. Сейчас права человека являются для многих непонятной и неинтересной вещью. Люди не понимают, что их свобода и нормальная жизнь хоть как-то связана с этой идеей», – отметил он. «Либо мы научимся как-то по-другому работать с правами человека, либо не будет ни прав человека, ни правозащитного движения», – предупредил Юров.

Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в своем выступлении на юбилейной конференции МХГ говорил о «правозащите как искусстве невозможного». «В переходный период правозащитники особенно нужны, – сказал Федотов. – И я счастлив, что в президентском Совете по правам человека есть столько прекрасных правозащитников, для которых это не профессия, а миссия, которая никак не зависит от должности или членства в чем бы то ни было. Многих из них я вижу сегодня в этом зале».

В своем поздравительном письме в адрес МХГ Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поблагодарила правозащитников за беззаветное служение идее защиты прав и свобод человека и пожелала им встретить грядущий полувековой юбилей Московской Хельсинкской Группы такими же бодрыми и целеустремленными, как и сегодня, в день сорокалетия правозащитной организации.

Посол Соединенных Штатов в РФ Джон Теффт 12 мая поздравил главу Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву с 40-летием МХГ. Обращение дипломата в связи с этой датой опубликовано на сайте посольства США в Москве. По словам Теффта, «в течение последних четырех десятилетий, зачастую сталкиваясь с суровыми репрессиями, Московская Хельсинкская группа боролась за продвижение идей и ценностей прав человека в бывшем Советском Союзе и в Российской Федерации». И сейчас, говорится в заявлении посла, МХГ «продолжает отстаивать права человека, достоинство, справедливость и принцип верховенства права».

Напомним, что 12 мая 1976 года группа диссидентов во главе с физиком Юрием Орловым объявила о создании Московской Хельсинкской Группы. Заявление было сделано на пресс-конференции в квартире академика Андрея Сахарова в Москве. Организация ставила себе целью добиваться соблюдения Хельсинкских соглашений, подписанных европейскими государствами, США и Канадой в 1975 году. Согласно этим документам каждая из стран, в том числе и СССР, принимала на себя обязательства по соблюдению международных стандартов в области прав человека. Организация занималась сбором информации о нарушениях прав человека в СССР, обращалась в Верховный Совет СССР и в международные организации. В сентябре 1982 года, после арестов значительной части участников МХГ, группа прекратила свою деятельность, а затем возобновила ее в 1989 году. С 1996 года МХГ возглавляет Людмила Алексеева.

На юбилейной конференции Московская Хельсинкская Группа наградила узников «Болотной площади» и Ильдара Дадина за личное мужество в отстаивании человеческого достоинства.

12 мая на торжественном вечере прошла церемония награждения лауреатов ежегодной Премии МХГ в области защиты прав человека. Начиная с этого юбилейного для Московской Хельсинкской Группы года церемония вручения Премии МХГ приурочена к 12 мая – дате создания Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Александр Ефимов

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.