Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошли общественные слушания по реформе антинаркотического законодательства

 

21 октября 2019 года в Москве прошли общественные слушания по реформе уголовного антинаркотического законодательства, в частности, статей 228, 228.1 УК РФ. Организатор слушаний – Московская Хельсинкская Группа. Партнеры мероприятия – Общероссийский гражданский форум, Институт прав человека, Фонд «Русь Сидящая», Фонд «Спид.Центр».

Цель общественных слушаний — объединить усилия гражданского общества по продвижению изменений законодательства, направленных на гуманизацию антинаркотических статей и повышение эффективности наркополитики.

Участники слушаний – юристы, врачи, адвокаты, ученые, правозащитники, журналисты, эксперты, среди них Арсений Левинсон, Алексей Федяров, Анна Дыбо, Элла Панеях, Андрей Бабушкин, Яков Гилинский, Валерий Борщев, Валентин Гефтер, Ольга Зеленина, Никита Шкловский-Корди, Наталья Звягина, Ева Меркачева.

На открытии слушаний выступил сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Боршев.

Участники слушаний обсудили конкретные предложения по реформе уголовного антинаркотического законодательства. Предложения были разработаны группой независимых экспертов, входящих в Рабочую группу Государственной Думы РФ по совершенствованию антинаркотического законодательства (Олег Зыков, Валентин Гефтер, Арсений Левинсон).

Криминолог Элла Панеях отметила в ходе обсуждения, что суды в России практически безоговорочно выносят обвинения по делам, связанным с наркотиками, сообщает сетевое издание Lentachel.ru. Подавляющее большинство дел рассматривается в особом порядке, то есть без реального состязательного процесса. При этом обвинение формируется фактически еще на стадии оперативной работы. В результате статья УК РФ 228 превратилась в так называемую «народную» статью. Тысячи людей получают по ней длительные сроки лишения свободы. Хотя фактически речь чаще всего идет не о наркодельцах, а о наркопотребителях, которых на самом деле нужно лечить и социализировать, а не сажать в тюрьму.

Выступающие приводили чудовищные факты того, что правоохранители развернули настоящую войну, но, к сожалению, не против наркотиков и наркоторговли, а против наркопотребителей. После широко известной истории с фабрикованием уголовного дела против журналиста Голунова появилась информация от Европейского университета (Санкт-Петербург), что ровно по той же схеме в России за 10 лет на теме наркотиков было сфабриковано правоохранителями порядка 40 тысяч уголовных дел.

На слушаниях звучали новые и новые примеры того, что фактически объектом внимания силовиков сегодня может стать практически любой молодой человек в России. И неважно, о каких именно сильнодействующих веществах идет речь. Обвиняемым по уголовному делу может стать и тот, кто реально замечен в пагубных пристрастиях (хотя формально по закону в уголовном порядке потребителей преследовать нельзя), так и тот, кто оказался в одной компании с наркоманом. А то и вовсе стал жертвой полицейской провокации. Оказывается, с некоторых пор у правоохранителей вошло в привычку устраивать досмотры прохожих на улицах. В основном внимание полиции привлекают молодые люди в возрасте 20-30 лет. Иногда возрастная планка поднимается до 40 лет.

Как отметили участники дискуссии, это не только проблема права, это и проблема правоприменения. Хотя российское законодательство о наркотиках прямо называли чудовищным. В некоторых выступлениях отмечалось, что наркопотребителей, судя по приговорам, приравнивают в России к детоубийцам. В резолюцию слушаний было внесено предложение вернуться к ранее действовавшим в законе нормам, которые не позволяли менее чем за 10 доз наркотика давать длительные сроки лишения свободы.

Правозащитник Арсений Левинсон (программа «Новая наркополитика»), участник Рабочей группы при Госдуме по совершенствованию антинаркотического законодательства, рассказал, что готовится обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением вернуться к обсуждению законопроекта, ранее внесенного в Госдуму депутатом Крашенинниковым и другими. Речь шла о переводе части 2 статьи 228 в категорию преступлений средней тяжести.

Участники слушаний напоминали, что есть много мер воздействия, не связанных с лишением свободы. Тем более это оправдано, если речь идет не о наркоторговцах, а о наркопотребителях. Отмечалось, что уголовное преследование всех наркозависимых – это не тот путь, который позволит снизить распространение наркомании в России. Участники общественных слушаний отмечали, что в мире есть два пути борьбы с наркотиками. Один карательный, и он не дает результата. Другой профилактический, по этому пути пошли сегодня многие развитые страны.

Известный криминолог и социолог, доктор юридических наук Яков Гилинский выступил с очень жесткими оценками по теме. Гилинский говорил, например, что те же США, которые долго боролись с проблемой полицейскими методами, в итоге отказались от такой практики, убедившись в ее бесполезности. Теперь на первый план выходят здравоохранение, социальная сфера. Потому что распространение наркомании связано прежде всего с социальными проблемами современного общества. Многие люди чувствуют неуверенность в себе в условиях быстро меняющегося мира. А директор-исполнитель соответствующего управления ООН еще в 2008 году заговорил о необходимости борьбы с разрушительными последствиями борьбы с наркотиками. Поскольку к снижению роста наркомании такая борьба, как выяснили в ООН, не ведет. Все происходит с точностью до наоборот. При этом бюджеты стран, практикующих полицейские методы борьбы, несут огромные расходы. Гилинский напомнил, что в России сажают наркопотребителей главным образом за приобретение и хранение наркотиков. Таким образом, норма о том, что употребление декриминализовано, теряет смысл. Если человек хочет что-то употребить, ему сначала надо это приобрести.

Врач Василий Генералов (невропатолог) выступил очень ярко и эмоционально, рассказывая, какая проблема возникла по мере появления тех или иных препаратов в списках веществ, запрещенных на территории России, но реально оказывающих помощь тем или иным пациентам. Уже не раз были случаи, когда пациент или родители (если речь идет о больных детях) привозят из Европы или получают по почте некий препарат, который реально нужен пациенту, но который находится под запретом в России. Это становится основанием для возбуждения уголовного дела. Нередко под такие дела попадают и врачи, которые оказали, допустим, помощь пациенту в соответствии с выявленными признаками заболевания. Однако если при этом был использован наркосодержащий препарат, не оформленный должным образом, это тоже может стать основанием для уголовного дела и обвинительного приговора с реальным лишением свободы. На слуху дело ветеринара Шпака. Он был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. Под наркотиками имелся в виду психотропный препарат, который Шпак использовал для анестезии при проведении операций животным. В защиту Шпака была подготовлена петиция, собравшая 300 тысяч подписей. Тем не менее доктор был осужден, отсидел часть срока и вышел только по УДО.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников весной выступил за смягчение некоторых статей УК РФ, связанных с наркотиками. Он отметил, что «изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости». «Новая газета» провела тем временем специальное исследование, чтобы понять, как пишутся приговоры по делам о наркотиках. И пришла к ужасающему выводу. За 2017 и 2018 годы в данных, доступных на сайтах судов в домене sudrf.ru, среди 780 тысяч судебных актов нашлось 50 тысяч таких, которые имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением. Фактически десятки тысяч приговоров судьи пишут под копирку.

Обсуждаемые предложения по реформе уголовного антинаркотического законодательства

Список приглашенных участников слушаний

Программа общественных слушаний

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.