Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошёл семинар по правозащитному просвещению

 

С 24 по 25 октября в Москве состоялся межрегиональный семинар «Как рассказать о правах человека интересно?», организатором которого выступила Московская Хельсинкская Группа.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Повышение доступности образования в области прав человека в РФ» при поддержке Фонда президентских грантов и было посвящено просвещению и образованию в области прав человека.

В семинаре приняли участие более 30 человек из разных регионов от Калининградской области до Кемеровской области и Алтайского края, среди которых Уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка из регионов России, сотрудников их аппаратов, а также гражданские активисты, представители университетов и учителя школ.

Тренерами семинара стали Аркадий Гутников, директор Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского, Мария Гордеева, директор Международной школы прав человека и гражданских действий, и Дмитрий Макаров, сопредседатель МХГ.

Программа семинара включала в себя презентацию лучших практик и методик правозащитного просвещения по итогам межрегионального исследования, тренинги по гражданскому и правозащитному образованию, обмен опытом и согласование возможных форматов взаимодействия. Участникам семинара был презентован сайт «Методики в сфере правозащитного просвещения» и его возможности для сотрудничества.

 

Участники познакомились с методиками и инициативами, среди которых: комикс-проект «Респект» и «Human Rights Animation» – HUMRA, практики гражданского контроля Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Региональная просветительская программа по Правам Человека, онлайн-платформа «Правозащитный воркаут», Вводный курс по правам человека, передвижная выставка по истории Холокоста и Второй мировой войны для школьников «Анна Франк. Урок истории», Конкурс учебных судов для школьников, «Права человека через призму фотокамеры» и другие.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников отметил: «С удовольствием и с пользой поучаствовал в двухдневном семинаре, организованным Московской Хельсинкской Группой. Обучение правам человека и способам их защиты непростое дело. И даже имея большой опыт на таких тренингах быстро понимаешь, как многого ты еще не знаешь. Большое спасибо МХГ, замечательным спикерам, в том числе лично Аркадию Гутникову и Дмитрию Макарову».

Своими впечатлениями о семинаре поделилась и адвокат, общественный помощник детского омбудсмена Псковской области Анна Здановская: «Спасибо организаторам и тренерам за обучающий семинар, за новые знания, методики, знакомства, за новые идеи! Надеемся на дальнейшее сотрудничество, а мы в свою очередь наполнены новыми планами в области правового просвещения, благодаря освоенным методикам и техникам надеемся ещё более продуктивно рассказывать о праве, не только ёмко, но и интересно!»

 

Уполномоченная по правам ребёнка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова также поделилась своими ощущениями от мероприятия: «Слова благодарности организаторам за честное и глубоко профессиональное отношение к своему делу, за творческую атмосферу, за полученные знания, за энергию и за моё желание, рождённое в семинаре, по новому творить в своей деятельности, направленной на правовое воспитание используя всё то, что подарили мастера на обучении».

Участники тренинга обменялись собственным опытом и наработками, а также выразили желание налаживать межрегиональное сотрудничество и проявили интерес с дальнейшим совместным действиям с МХГ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.