Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве простились с Людмилой Алексеевой

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

11 декабря в Москве простились с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой. Церемония состоялась в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти Алексеевой, – ее друзья и коллеги, журналисты, общественные деятели, представители российских и международных правозащитных организаций, политики, послы США и ряда европейских стран, представители Совета Европы, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов, члены СПЧ Николай Сванидзе, Ирин Киркора, Евгений Бобров, Андрей Бабушкин, Александр Верховский, Игорь Каляпин, Леонид Никитинский, Илья Шаблинский, политики Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Андрей Смирнов, телеведущая Татьяна Лазарева, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, председатель ЦИК Элла Памфилова, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, первый замруководителя АП Сергей Кириенко. Кроме того, цветы к гробу возложил президент России Владимир Путин.

Когда на часах было немногим больше десяти утра, под непрерывно идущим мокрым снегом у здания Домжура выстроилась очередь. Пока пришедшие проститься с Алексеевой приближались ко входу в Дом журналиста, многие обсуждали, что Тверской суд Москвы не отпустил на церемонию прощания арестованного за пост в Facebook правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы, исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, много лет проработавшего вместе с Людмилой Алексеевой.

«То, что Льва Пономарева не отпустили [проститься с Алексеевой] — политическое решение. Это делается для того, чтобы другим неповадно было везде по улицам скакать, а потом на прощание проситься. Вообще все должны знать, что [в России] решаете не вы. Все это так грустно и так безнадежно. Сама смерть Алексеевой ужасна, да еще вытворяют [власти], что хотят», — сказала правозащитница Алла Фролова изданию Znak.com.

«Я не удивлен, что таких молодых, как я, здесь мало. Я, скорее, огорчен», — рассказал журналистам 17-летний Даниил, который отпросился у учителей с уроков, чтобы проститься с Людмилой Алексеевой. «Алексеева — человек вне времени, вне политики, она не подстраивалась ни под кого. Она всегда шла к своей цели, где бы она ни находилась, в СССР, США или современной России, отстаивала мысль, что главная ценность в жизни — сам человек. Мы должны быть благодарны ей, что она научила нас бороться за людей», — добавил школьник.

Пришедшие проститься с Людмилой Михайловной шли через небольшой зал нескончаемым потоком. Под тихие звуки музыки они подходили к гробу, оставляли цветы и уходили. Некоторые занимали в зале свободные места. На самой сцене возле гроба были самые близкие и почетный караул, в котором, сменяя друг друга, стояли коллеги и друзья Алексеевой.

 

У Центрального дома журналиста и внутри него были усилены меры безопасности: появились решетки, рамки металлодетектора и специальные сканеры, было много сотрудников полиции. Это обстоятельство, вызвавшее неудобство для пришедших проститься, связано с тем, что еще накануне АП анонсировала прибытие президента. Владимир Путин действительно пришел на панихиду. Он положил цветы к гробу Людмилы Алексеевой и кратко пообщался с ее близкими.

«Все слова какие-то пустые, не знаю, где найти те слова, которые были хоть как-то в состоянии передать то, что мы чувствуем, — сказала на панихиде глава фонда «Холокост» Алла Гербер. — Мы, конечно, часто бываем в нашей стране униженными, конечно, мы бываем возвеличены теми, кто жил рядом с нами. А рядом с нами жили Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, и рядом с нами жила и еще долго будет жить наша дорогая Людмила Михайловна Алексеева. Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал человека, на которого бы хотелось равняться (хотя это глупое пионерское слово). Людмила Михайловна была таким человеком. Мужество, воля, сила, достоинство. Все это в ней было, но самое главное, Людмила Алексеева была олицетворением необыкновенной доброты и в том, как она смотрела, и как говорила, и как молчала, и уже тем более как делала. Она нас учила (опять какое-то ужасное школярское слово), но правда — учила не бояться. Мы ведь очень боимся вслух подумать, и иногда даже молча подумать. Боимся совершить, состояться, боимся быть честными людьми. Очень важно не бояться думать так честно, так смело, как она, протягивать руку, как протягивала она. Это трудно. Людмила Михайловна, милая моя, когда я узнала, что вас нет, я сильно плакала. Я понимала, потому что мне никто не скажет — как вы, «Аллочка». Спасибо, моя дорогая, за все», — не сумев сдержать слез, говорила Гербер.

Михаил Федотов со сцены прочитал стихотворение о белом ангеле.

Член МХГ Валерий Борщев, знавший Людмилу Алексееву с 1970-х, грустно подтвердил: «Уходит эпоха. Таких, как Людмила Михайловна, больше нет — и не знаю, будут ли». Он особо отметил, что она «умела независимо разговаривать с властью, за что ее многие критиковали». «Я был свидетелем, как она после разговора с очередными ходоками звонила в администрацию президента и требовала, не просила, а требовала решить проблему. И ее слушали», — сказал Борщев.

«Правозащитное движение России осиротело. Такие правозащитники настоящие, которые начинали свою деятельность в тоталитарном режиме, ходили по тюрьмам и психушкам, которых выдавливали из страны, они несли идею правозащиты. Основная норма Конституции, что права человека — высшая ценность. Эта норма появилась благодаря усилиям в том числе и Людмилы Алексеевой и ее соратников. Все теряет смысл, если права человека начинают раздаваться исходя из политических пристрастий, идеологических установок, религиозных убеждений. Эта мысль, которая в Конституции, которая говорит нам, как можно построить достойное государство. А построить его можно только на основе признания свободы и достоинства личности. Когда Алексеева вернулась из эмиграции, она сказала, как только появилась возможность: «Я увидела страны, где свобода и права человека соблюдаются, и я хочу, чтобы это соблюдалось и в России». Вот это настоящий патриотизм!» — сказал член Московской Хельсинкской Группы адвокат Генри Резник.

Поднявшаяся на сцену журналист Зоя Светова подчеркнула, что «надо сейчас спасти тех, кого не успела достать из тюрьмы Людмила Михайловна», предложив создать «список Алексеевой», куда бы вошли имена тех, кто сейчас невинно осужден или арестован.

Историк Александр Даниэль вспомнил, выступая, как англичане говорят об умерших: «Она присоединилась к большинству». И констатировал, печально посмотрев в зал, что «там гораздо больше наших, чем здесь».

По воле родных прах Людмилы Михайловны Алексеевой будет захоронен в США на одном из кладбищ в Вашингтоне. Там находятся могилы ее матери, мужа и старшего сына.

Вечером 11 декабря в православном храме Воскресения Христова в селе Карабаново под Костромой прошло заочное отпевание Людмилы Алексеевой.

Отпевание совершил священник храма Воскресения Христова протоиерей Георгий Эдельштейн — член Московской Хельсинкской Группы, автор книг «Записки сельского священника» и «Право на правду». Собравшимся в храме костромичам отец Георгий рассказал о том, каким человеком была Людмила Алексеева и как много она помогала людям.

«Мы были знакомы с Людмилой Михайловной с начала возрождения МХГ и она неоднократно приезжала в Костромскую область, исповедовалась и причащалась. Правозащитница до мозга костей, человек политически совершенно не ангажированный. Очень добрый, причем добрый практически ко всем», — рассказал он. «Мы с Людмилой Михайловной родились в один день — 20 июля, только она на пять лет меня старше. Людмила Михайловна была человеком со своими плюсами и минусами. По некоторым вопросам мы с ней довольно жестко спорили. Например, когда у нас в стране начали запрещать саентологов, Людмила Михайловна встала на их защиту, а я ее в споре в этом упрекнул, спросил: «Почему вы защищаете саентологов?». А она ответила: «Потому что они гонимы». Любой гонимый был для нее как ребенок», – вспоминает отец Георгий.

Каждый день в храме села Карабаново служат панихиды по Людмиле Алексеевой, которые по православной традиции будут продолжаться в течение 40 дней — до 16 января 2019 года. Принять участие в панихидах могут все желающие. Специальная заупокойная служба в Карабаново состоится в воскресенье 16 декабря — на девятый день после смерти Людмилы Алексеевой.

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.