Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве состоялся митинг "За науку и образование"

Участники митинга в защиту науки и образования, прошедшего 6 июня на Суворовской площади в Москве, потребовали соблюдения "академических свобод" в школах и вузах и упразднения института НКО-"иностранных агентов".

Митинг был организован по инициативе группы ученых, среди которых доктор биологических и кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд. В акции, в частности, приняли участие академики Владимир Захаров и Виктор Васильев; правозащитники, члены Московской Хельсинкской Группы Сергей Ковалев и Лев Пономарев; лидер лишившейся регистрации "Партии Прогресса" Алексей Навальный; представители профсоюзов "Университетская солидарность" и "Учитель".

Участники призывали к развитию солидарности и гражданских связей в борьбе за свободу науки и образования. "Нам присудили штраф 300 тыс. рублей. Благодаря вам мы эти деньги собрали и сможем пока продолжать свою деятельность", – привел пример такой солидарности директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

Издатель Ирина Прохорова призвала участников митинга к активной просветительской деятельности: "Пишите книги научно-популярные, читайте лекции, тогда база поддержки будет возрастать и у нас появится рычаг управления".

Учитель школы "Интеллектуал", член профсоюза "Учитель" Алексей Макаров призвал обратить внимание на механическое слияние школ, которое он охарактеризовал как "управленческую некомпетентность власти". "Она сливает школы и возникают огромные комплексы, которыми невозможно управлять", – заявил он.

Резолюция с этими требованиями была принята участниками митинга.

Изначально акцию планировалось провести в защиту фонда "Династия", занимающегося развитием фундаментальной науки и образования в России. 25 мая "Династия" и фонд "Либеральная миссия" были включены Минюстом в реестр НКО-"иностранных агентов", после чего руководитель "Династии" Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом. Дальнейшую судьбу организации будет решать ее совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался.

Однако в тексте резолюции митинга фонд не упомянут. Как пояснил ТАСС один из организаторов акции Алексей Макаров, "включение фонда "Династия" было толчком к проведению митинга, но были просьбы Дмитрия Зимина к организаторам не устраивать митинг именно в его и "Династии" защиту". "Поэтому в резолюции "Династия" не упоминается, а содержится более широкие требования", – уточнил он.

Участники митинга требуют "реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования", а также "немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций, с использованием ярлыка "иностранный агент" или аналогичных ему", указывается в резолюции. При этом подчеркивается, что "понятие НКО-"иностранный агент" должно быть исключено из российского законодательства".

В итоговом документе акции также содержится критика реформы Российской академии наук и планов по введению единых линеек учебников. "Обсуждаемое введение "единых учебников" по ключевым дисциплинам уничтожит свободу и творчество в работе учителя", – считают участники митинга. Кроме того, они требуют "отмены срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций". "Репутация ученых и авторитет науки в обществе подрывается "фабриками фальшивых диссертаций", клиентами которых зачастую становятся высокопоставленные должностные лица", – отмечается в резолюции.

Мэрия согласовала митинг с численностью участников до 2 тыс. человек.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.