Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве состоялся Всероссийский съезд в защиту прав человека

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Традиционная ежегодная конференция партнеров Московской Хельсинкской Группы прошла в Москве 26–27 ноября в конференц-зале гостиницы «Космос». В этом году участники собрались в формате Всероссийского съезда в защиту прав человека. Съезд созван по инициативе Правозащитного совета России.

В съезде приняли участие более 350 человек — правозащитники, журналисты, дольщики, дальнобойщики, фермеры, врачи, валютные ипотечники. В съезде участвовали члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Съезд прошел в рамках проекта, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основными темами для обсуждения были: нарушения прав человека правоохранительными органами, насилие и пытки, давление на независимые СМИ и НКО, цензура и госпропаганда, нарушения трудовых прав, проблемы российских судов.

Российские правозащитники, собравшиеся на съезде, потребовали обеспечения соблюдения Конституции властями страны, отмены ряда законов, которые, по их мнению, являются репрессивными, а также ликвидации главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

«Мы полагаем, что надо объединять усилия вокруг сохранения главного достижения начала 90-х годов, Конституции Российской Федерации, которая является стержнем сохранения прав и свобод граждан», – сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая на съезде в защиту прав человека с докладом, подготовленным им совместно с главой МХГ Людмилой Алексеевой.

Он отметил, что лозунг советских диссидентов «Соблюдайте Конституцию» актуален и в настоящее время, так как первые три главы Конституции написаны по лучшим мировым образцам и являются гарантией соблюдения прав человека и гражданина в России.

«Мы полагаем, что главными нарушителями Конституции, ответственными за массовые нарушения прав человека, сейчас являются силовые структуры. Главная задача гражданского общества – противостоять их разрушительной деятельности», – подчеркнул Пономарев.

По мнению правозащитников, центр «Э» МВД РФ «фактически выполняет функции пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их».

«Мы полагаем что центр «Э» в своем нынешнем виде должен быть ликвидирован», – сказал Пономарев.

В докладе отмечается, что некоторые из принимаемых Госдумой РФ законов противоречат Конституции и нормам международного права и должны быть отменены. Среди них законы об оскорблении чувств верующих, закон «о нежелательных организациях», закон «об иностранных агентах», закон о запрете усыновления детей из России гражданами США, а также статьи УК РФ об ответственности за экстремизм (282 УК РФ), сепаратизм (280.1 УК РФ) и неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий (212.1 УК РФ).

Кроме того, по мнению правозащитников, репрессиями являются преследования последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» и партии «Хизб ут-Тахрир» (обе организации запрещены в РФ).

Член МХГ, руководитель «Российского Мемориала», советский диссидент Сергей Ковалев в своем отклике на программное заявление к съезду напоминает о том, как правозащитники добивались от власти соблюдения Права, о том, чего власть хотела бы от правозащитников, и о том, что правозащитники должны требовать от власти и от себя.

Глава комиссии по реформе пенитенциарной системы СПЧ Андрей Бабушкин в своем выступлении предложил обязать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) публиковать отчеты о результатах общественного контроля в местах лишения свободы.

«Предложения такие: ежеквартально публиковать территориальными органами уголовно-исполнительной системы на своих сайтах сведения о посещении Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) учреждений УИС. Чтобы видна была картина, что в этом месте побывали 100 раз, а в том месте не были ни разу», – сказал Бабушкин. Кроме того, правозащитник призывает обязать подразделения ФСИН «ежеквартально направлять в адрес ОНК, уполномоченным по правам человека, в СПЧ информацию о том, как были выполнены рекомендации ОНК». «Рекомендация дана, а что по ней делается – никто не знает», – пояснил Бабушкин.

В ходе съезда участники обсудили соблюдение трудовых прав. Согласно проекту постановления съезда, число случаев задержки заработной платы в РФ выросло в три раза по сравнению с началом года, а работников понуждают к бесплатному выполнению дополнительной работы. Делегаты съезда потребовали «закрепить правовым актом запрет на привлечение педагогов к выполнению неоплачиваемой работы, не предусмотренной трудовыми договорами и должностными обязанностями (субботники, городские праздники, уборка помещений в школе и т.д.)».

Председатель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский в своем выступлении заявил о необходимости возвращения в законодательство избирательного залога и возможности создания избирательных блоков.

«Избирательный залог необходимо возвращать – это условие для более менее объективной регистрации [кандидатов]», – сказал заявил он. Шаблинский напомнил, что в настоящее время только подписи избирателей являются основанием для регистрации кандидатов, партийных списков. «Отмена избирательного залога в 2006 году открыла поле для произвола. Фактически, каждому кандидату, всякому партийному списку может быть поставлен заслон, ему могут отказать в регистрации просто по капризу избирательной комиссии», – убежден глава комиссии СПЧ.

Шаблинский также призвал «восстанавливать избирательные блоки». «Это одно из условий нормальной конкуренции», – утверждает он.

Его предложения нашли отражение в резолюции съезда. «Требуем внести в избирательное законодательство изменения, обеспечивающие реальную конкуренцию на выборах всех уровней. В этой связи необходимо восстановить нормы, позволяющие создавать избирательные блоки, а также регистрировать кандидатов и партийные избирательные списки на основании избирательного залога», – говорится в документе.

Шаблинский также предупредил правозащитников о необходимости наблюдения за выборами. «Многие из тех правонарушающих технологий, которые использовались пять-семь лет назад, они "живы", и, если на участке нет наблюдателей реальных, серьезных, это все работает, как раньше работало», – указал член СПЧ.

По итогам обсуждения участники съезда приняли ряд резолюций.

В частности, резолюцию о необходимости отмены ряда законов, ущемляющих права граждан и общественных организаций.

«Юридическим и правозащитным сообществом сформирован реестр законов, носящих репрессивный характер, нарушающих Конституцию, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России и потому подлежащих отмене», – говорится в резолюции.

В список из более чем 20 законов вошли, в частности, закон «о криминализации клеветы» (о введении уголовной ответственности за клевету), закон об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, «закон Димы Яковлева» (закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США), законы об НКО – иностранных агентах и СМИ – иностранных агентах, ст. 282 УК, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности.

Съезд принял резолюцию по Чечне. В ней говорится о нетерпимой ситуации, сложившейся в республике, где установлен режим тоталитарной личной власти.

«Подавлено любое инакомыслие, жестоко наказывается критика. Введена система коллективной ответственности – семьи изгоняют из населённых пунктов и даже республики», – говорится в резолюции.

«Глава республики неоднократно публично призывал к бессудным расправам, – отмечается в документе. – Сотрудники силовых ведомств безнаказанно похищают, пытают и убивают людей».

Съезд требует от Следственного комитета России, прокуратуры и президента РФ принять меры по введению ситуации в ЧР в рамки закона.

Фото: RFE/RL

В резолюции о положении российских заключенных правозащитники призывают расследовать случаи массовых избиений и пыток в колониях.

«В России есть несколько десятков "пыточных зон", отправкой в которые пугают заключенных, пытающихся бороться за свое достоинство и права... Только в этом году правозащитники получили информацию о пытках из колоний в десяти регионах – Карелии, Мордовии, Кировской, Свердловской, Брянской, Ярославской, Кемеровской и Тверской областей и Красноярского края», – говорится в документе.

Правозащитники обращают внимание на то, что «в последнее время стала набирать обороты практика привлечения таких заключенных к уголовной ответственности за так называемый ложный донос».

Авторы резолюции выражают озабоченность многократным ростом количества уголовных дел, связанных с проявлениями экстремизма. В связи с этим правозащитники убеждены в том, что Центр «Э» в его нынешнем виде «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти», и предлагают его ликвидировать «в нынешнем виде».

СМИ о работе съезда:

НОД, НТВ и пожарная сирена: как прошел всероссийский съезд правозащитников в Москве

На правах защиты

Правозащитники высказались за отмену ряда российских законов

В Москве стартовал Всероссийский съезд в защиту прав человека

Репортаж HRO.org: в Москве прошел съезд в защиту прав человека

Итоги работы Всероссийского съезда в защиту прав человека обсуждают в эфире Радио Свобода правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Александр Черкасов

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.