Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве убит Борис Немцов

Политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева назвала гибель Бориса Немцова трагедией и политическим убийством. "Кроме как политикой, он ничем не занимался. В политике он был яркий, заметный и смелый. Это именно трагедия и политическое убийство. Двух мнений тут быть не может", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Я его знала с начала 90-х годов. Я его очень уважала. Уважала и просто любила. Хороший, не злобный и очень смелый и открытый человек. Он был очень успешным губернатором, вице-премьером. Он лишился всех постов, но никогда не высказывал по этому поводу никаких сожалений. Чего он не лишился - своих убеждений, он остался им верен всю жизнь", - сказала правозащитница.

"Я познакомилась с Борисом Немцовым, когда еще он был губернатором в Нижегородской области. Это 1991 или 1992 год, - рассказала Людмила Алексеева "Новой газете". - То, что случилось – в уме не укладывается. Я всегда с большой симпатией относилась к Немцову. И не только я, конечно. Ельцин, как известно, метил его в свои преемники. Потом Ельцин по разным причинам отказался от этой идеи. Одна из причин, как мне кажется: многие в стране не примут именно такого политика – бескорыстного и очень нормального. Но сам Борис Немцов, насколько я знаю, никогда не обижался на Бориса Ельцина за то, что не стал его преемником. Он с симпатией относился к Ельцину.

Борис Немцов был очень успешным губернатором. Он умел умело править областью. Я думаю, он и страну бы потянул. Он, конечно, справился бы. И как его не гнобили, он никогда не изменял своим убеждениям и себе ради того, чтобы остаться на плаву.

Он совершенно спокойно и естественно оставался верен себе и своим убеждениям. Мы все время с ним общались. В личных встречах я любила его слушать, разговаривать с ним, я читала его в интернете. Мне всегда было с ним интересно".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти найти убийц оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщают "Ведомости". "Это дерзкое, циничное убийство одного из главных оппонентов Кремля должно быть расследовано. Виновных необходимо привлечь к ответственности", - сказала программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что поиск убийц Бориса Немцова является самой актуальной задачей для российской власти. "Чудовищное преступление. Самое ужасное политическое преступление со времен гибели Галины Старовойтовой. Это дело надо расследовать как можно быстрее, бросив на это все силы. Для нашей власти нет более актуальной задачи. Может быть, она считает, что есть более важные задачи, но более актуальной нет", - заявил Лукин.

"Найти убийц и заказчиков - дело чести для государства", - заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Потрясен известием об убийстве Немцова. Это политическое убийство сродни убийствам Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Галины Старовойтовой и других", - сказал глава СПЧ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сказала "Интерфаксу": "Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России". Памфилова подчеркнула, что убийство Немцова стоит в одном ряду с убийствами Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и Анны Политковской.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.