Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Общественные наблюдательные комиссии объявят второй набор

В Интернете идет сбор подписей под петицией об увеличении численного состава Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и объявлении в них дополнительного набора. Этого же в последнее время добивается и президентский Совет по правам человека (СПЧ). После жестких дискуссий Общественная палата (ОП) РФ, которая и отвечала за формирование ОНК четвертого созыва, вроде бы пошла на некоторый компромисс. Однако часть правозащитников намерена добиваться их полного переформатирования через суды.

В ОП согласились провести допнабор в малочисленные ОНК. Этот вопрос был обсужден на встрече с представителями СПЧ, сообщает «Независимая газета».

Речь шла о пополнении комиссий в 19 регионах, где в ряды наблюдателей смогли пройти единицы кандидатов. К примеру, в Мордовии избрали девять человек, хотя подавалось 16 заявок. Претензии возникли и к ОНК Дагестана, которую пополнили бывшие силовики и всего два правозащитника. А состав комиссии сократился с 20 до 9 человек.

Правозащитники неоднократно указывали на то, что места тех, кто обеспечивал защиту прав заключенных, заняли выходцы из тюремной системы. Например, в состав московского ОНК вошли экс-начальник СИЗО Бутырка Дмитрий Комнов и член президиума движения «Офицеры России», капитан полиции в отставке Антон Фролкин.

Но сейчас появилась надежда, что после донабора в ОНК все же войдут люди, готовые быть реальными наблюдателями. Общественная палата согласилась провести отбор кандидатов совместно с СПЧ и представителями правозащитных организаций. «Мы сошлись на том, что в этих регионах надо ставить максимальную планку – 40 человек в составе ОНК – и стремиться достичь ее, причем не формально, а качественным составом», – отметил секретарь ОП Александр Бречалов. СПЧ попросил увеличить время для обновления ОНК, поскольку нынешний «не позволяет адекватно формировать состав комиссии, в том числе из-за бюрократических процедур».

По информации «Независимой газеты», ОП вместе с СПЧ готовит поправки в закон «Об общественном контроле». Эксперты обсудили изменения, регулирующие деятельность ОНК. В том числе проблему их финансирования. Сейчас затраты на поездки по колониям правозащитники оплачивают из своего кармана. А теперь речь зашла о том, чтобы эту работу спонсировало государство. «К сожалению, этот вопрос никак не отображен в законодательстве. ОНК не может получать грант, так как не является юрлицом. Такие препятствия необходимо срочно исправлять», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Член Совета Андрей Бабушкин выступил за создание оператора президентских грантов для НКО, члены которых входят в ОНК. Впрочем, в ОП полагают, что финансировать их надо через региональные общественные палаты.

Однако на рассмотрении Госдумы находятся совсем другие поправки к закону об ОНК, принятые в первом чтении почти год назад. Ими урезается свобода наблюдателей: сокращаются возможности фото- и видеосъемки, запрещаются беседы с заключенными о чем-либо, кроме жалоб на содержание. Предусматривается, что членами ОНК не могут быть представители НКО–иноагентов или те, у кого родственники отбывают наказание. Пока под натиском правозащитников депутаты вроде бы согласились отложить второе чтение, чтобы «дождаться предложений общественности».

В самой ОП для президента готовится ежегодный доклад «о состоянии гражданского общества». Только один из его разделов будет посвящен правам человека в местах заключения. Будет в нем и предложение об обязательном обучении тюремных контролеров. По сведениям «НГ», ряд правозащитников не удовлетворены ни таким вниманием ОП к ОНК, ни результатами выборов наблюдателей. И теперь к ОП готовятся судебные иски, в которых будет говориться о нарушениях закона и регламента при проведении отбора кандидатов. По словам правозащитника – члена ОНК Московской области нового созыва и члена Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева – речь идет не только о коллективных исках с требованием отменить его результаты, но и индивидуальных от людей, которым дорога в ОНК была закрыта с нарушениями.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.