Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В ОП РФ состоялась дискуссия "Новая идентичность третьего сектора"

26 февраля в Общественной палате РФ состоялась дискуссия «Новая идентичность третьего сектора», организованная Комиссией по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ, сообщает АСИ. Поводом послужило исследование, посвященное вопросам устойчивости некоммерческих организаций и проведенное CAF Россия. В докладе по итогам исследования «Российские НКО на пути к устойчивости» поднимаются проблемы расширения границ третьего сектора, проанализированы новые стратегии устойчивости и предложена новая идеология для российских НКО.

По мнению члена Московской Хельсинкской группы Вячеслава Бахмина, доклад CAF Россия несет в себе, прежде всего, идеологическую ценность, возможность начать глубокий разговор с коллегами о философии и предназначении некоммерческого сектора, которая и формирует, в конечном счете, самоидентичность.

С точки зрения государства, отмечает Бахмин, третий сектор воспринимается, прежде всего, как сектор экономики. А поскольку максимум, что сектор может дать в настоящий момент, — 1% ВВП, его и воспринимают соответствующим образом. Между тем некоммерческий сектор — это, в первую очередь, вовсе не социальные услуги, которые он может предоставить гражданам, уверен Бахмин. Это нечто такое, чего не дает ни государственный сектор, ни коммерческий — возможность для человека реализовать свои способности, найти себя.

Важным индикатором благополучия человека является его востребованность. «Когда ты чувствуешь, что ты лично, и твои навыки, и твои способности нужны кому-то. Третий сектор дает возможность самореализации», – считает эксперт.

С точки зрения Бахмина, стоит посмотреть не только на роль сектора вовне, но и на то, что происходит внутри него самого. Люди, которые работают в секторе, пришли сюда не за деньгами, — за чем-то иным, уверен Бахмин. Прежде всего за тем, чтобы чувствовать себя нужными. Это «главная вещь в секторе», говорит Бахмин, которая недооценивается государством.

Некоммерческий сектор несет в себе и другие возможности и функции, отличающие его от других секторов, отмечает Бахмин. Это и гражданский контроль, и смягчение общественной напряженности по ряду острых социальных вопросов, и возможность быть лабораторией и пилотной площадкой для различных инноваций, школой гражданского воспитания. И все же важнейшей его функцией является реализация человеческого капитала, подчеркивает Бахмин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.