Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Пензе правозащитников не пустили в суд по делу раскрытого ФСБ заговора антифашистов

Фото: портал Penza Post

В Пензу 13 марта приезжали известные российские правозащитники – член Московской Хельсинкской Группы, член ОНК Московской области Валерий Борщев и глава движения «За права человека», член МХГ Лев Пономарев для участия в процессуальных действиях в Ленинском районном суде по делу антифашистов, обвиняемых в организации террористического сообщества.

Суд рассматривал ходатайство о продлении срока пребывания под стражей одного из арестованных — Дмитрия Пчелинцева. Сторона защиты ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест. Лев Пономарев и Валерий Борщев не были допущены к участию в процессе — сначала судья Светлана Шубина запретила фото- и видеосъемку в зале заседания, а затем вовсе объявила судебный процесс закрытым по ходатайству старшего помощника прокурора Пензенской области Сергея Осколкова, который попросил отказать в удовлетворении соответствующих ходатайств СМИ, пояснив, что в суде должны быть оглашены «сведения, составляющие следственную тайну».

Его поддержал следователь по особо важным делам следственного отдела управления ФСБ России по региону Валерий Токарев.

Представители СМИ и правозащитники смогли присутствовать только при оглашении решения суда. Срок предварительного следствия по делу продлен до 18 июня, в связи с чем следователь ходатайствовал о продлении срока содержания обвиняемого под стражей до этой даты. Правозащитники общались с местными и московскими СМИ в коридоре суда, где охранники также пытались запретить проводить фото- и видеосъемку, угрожая административным протоколом, сообщает издание Каспаров.Ru.

Борщев заявил представителям СМИ: «Я думаю, что это признак слабости следствия, поскольку никаких законных оснований для закрытого процесса нет, что убедительно доказали адвокаты. А прокурор и следователь боятся, что раскроются их нестыковки и недоработки. Сильный прокурор и сильный следователь так бы не поступили».

Напомним, что в октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Пензе четверых антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева. Позже, в начале ноября, в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. Уже после Нового года в Петербурге были задержаны Игорь Шишкин и Виктор Филинков. Всех их обвиняют в участии в «террористическом сообществе».

По версии ФСБ, фигуранты дела входили в организацию «Сеть», члены которой планировали устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу и таким образом «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж. По словам задержанных, они были подвергнуты пыткам со стороны сотрудников ФСБ.

Правозащитники крайне обеспокоены судьбой задержанных антифашистов и требуют расследования их сообщений о пытках.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.