Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Петербурге ограбили музей-квартиру Галины Старовойтовой

В Санкт-Петербурге был ограблен музей-квартира известного политика, правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы Галины Старовойтовой, убитой 17 лет назад. Это обнаружилось 27 июля, в среду: по средам и субботам музей открыт для посетителей. Об этом сообщает Радио Свобода.

Когда туда пришла директор музея-квартиры, Галина Маркелова, она удивилась, что дверцы шкафов и витрин открыты. Позже туда пришла руководитель Фонда Галины Старовойтовой, сестра убитого депутата Ольга Старовойтова. Вместе они обнаружили пропажу нового компьютера, только что подаренного благотворителем, а также, что из отделения личных вещей депутата исчезли часики, кольцо и золотой нательный крест.

«Себестоимость этого креста невелика, но на самом деле он является бесценным – его подарил Галине Старовойтовой каталикос всех армян Вазген Первый. Это очень большая утрата, – говорит Ольга Старовойтова. – Вазген Первый для армян – особый человек, они чтят его почти как святого. Того креста нам не вернуть, но вдруг у кого-нибудь из нашей армянской общины есть такой же по форме крестик – мы были бы счастливы положить его на место пропавшего. Какой-то урод польстился на 5 граммов золота, не понимая ценности этой вещи».

Сотрудники и друзья Фонда Галины Старовойтовой считают, что нужно обратиться в полицию. Ольга Старовойтова полагает, что это бессмысленно: «Весь мой опыт говорит о том, что следователи, загруженные важными делами – убийствами, крупными ограблениями, не будут заниматься таким делом, это будет очередной «висяк».

Музей расположен на Большой Морской улице, в помещении бывшей депутатской приемной. Фонд Галины Старовойтовой – общественная организация, у которой нет денег на охрану. Охранники других организаций, находящихся в том же здании, ограбление предотвратить не смогли. Фотографии, видеоматериалы и книги музея не пострадали.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова. Заказчик убийства до сих пор не найден, следствие продолжается. 17 мая в Петербурге отметили 70-летие Галины Старовойтовой. В Москве 24 мая прошли Старовойтовские чтения – мемориальная научная конференция «Государство. Общество. Нация», приуроченная к 70-летию Галины Старовойтовой.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.