Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Пскове прошёл митинг в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой

 

В гайд-парке на Четырёх углах в Пскове 10 февраля прошёл митинг в защиту журналиста Светланы Прокопьевой и свободы слова в России. Митинг собрал более 200 человек, высказывающих поддержку псковскому журналисту, обвиняемому в оправдании терроризма, сообщает «Псковская губерния».

Открывая мероприятие, депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского «Яблока», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека Лев Шлосберг обратился непосредственно к сотрудникам силовых структур, правоохранительных органов, которые присутствовали на митинге. «Единственным источником власти является народ, в том числе люди, пришедшие сюда. Ваша обязанность - охранять наши права и свободы. Люди, которые дают вам незаконные приказы о возбуждение уголовных дел, забыли, что является государством в нашей стране. А государство - это люди», - сказал он.

Любая попытка наступить на свободу слова, подчеркнул Лев Шлосберг, - покушение на основы конституционного строя России. «Мы пришли сюда, чтобы напомнить власти и государству о её призвании, обязанности и долге перед всеми нами. За неисполнение наступит ответственность, рано или поздно. Уголовным делом Светланы Прокопьевой нарушены права нас всех», - добавил политик.

Первый секретарь обкома КПРФ Пётр Алексеенко удивился позиции губернатора Псковской области Михаила Ведерникова по отношению к делу Светланы Прокопьевой, «который молчит». «Мы со стороны КПРФ поддерживаем Светлану, у неё очень интересные статьи, заявления. Свободу слову! Когда мы вместе, мы непобедимы!» - провозгласил он.

Позицию журналистов со всей России высказал известный столичный журналист, член Профсоюза журналистов России Павел Никулин. «Мы считаем, что такое уголовное дело нельзя было возбуждать, такие уголовные статьи не достойны Уголовного кодекса нашей страны. Мы считаем, что следователи должны извиниться, закрыть дело и пойти подметать улицы, потому что к серьёзным делам их допускать нельзя», - сказал он и, обращаясь к журналистам и блогерам, призвал распространить информацию о деле Светланы Прокопьевой.

Коллегу поддержала и псковский журналист Людмила Савицкая, которая убеждена, «это процесс против всех нас, потому что именно такие журналисты, как Светлана Прокопьева, помогают нам пока ещё оставаться на свободе». «Если посадят за её мысли Светлану Прокопьеву, то завтра придут за каждым из нас: за всеми, кто на своей странице в соцсетях ругается из-за цен на бензин, за теми, кто пишет, что не хочет давать взятки за то, чтобы его ребёнок пошёл в детский сад, за теми, кто осторожно или не осторожно критикует правительство или президента», - сказала Людмила Савицкая, добавив, что Светлана Прокопьева просто выполняла свою работу.

Общественник Игорь Батов вспомнил, что несколько лет назад именно свобода слова помогла ему отстоять свои права. «То, что я мог сказать в прессе, - это и освободило меня от судебного преследования. Вся система ополчилась против меня, но мне не смогли заткнуть рот», - сказал он, добавив, что свобода слова в своё время помогла отстоять Корытовский лес организации «Свободный берег».  

«Журналист, как врач, который говорит о проблеме: наш президент, его спецслужбы - это злокачественная опухоль, которая поедает наш организм, наше государство, но опухоль без организма жить не может. Журналист диагностирует болезнь», - сказал активист штаба Алексея Навального в Пскове Николай Кузьмин и выразил слова поддержки в адрес Светланы Прокопьевой.

Его коллега Павел Чернов назвал дело Светланы Прокопьевой «сфабрикованным полностью». «Требую закрытия уголовного дела, а эксперты должны лишиться работы! Для того, чтобы быть хорошим человеком, не нужно совершать хорошие поступки, нужно не совершать подлости», - заключил он.

Сама Светлана Прокопьева, обращаясь к собравшимся, призналась, что сначала хотела высказаться экспромтом, но потом «задумалась, села и написала». Она рассказала немного о себе: что закончила обычную городскую школу, исторический факультет и совершенно случайно, «по объявлению», пришла в журналистику, в «Псковскую губернию». «Попробовала, поняла, что это моё. Освоила сама через практику, через критику эту профессию. Когда я зачитывала свою колонку на радио «Эхо Москвы в Пскове», выполняла свою обычную работу - пыталась разобраться в произошедшем, пыталась разобраться, что толкнуло 17-летнего парня на этот поступок. Пространство свободы в нашей стране сжималось постепенно, медленно, но неуклонно. Мы писали об этом все эти годы, но общество нас не слышало. Теперь мне грозит до 7 лет тюрьмы за то, что я просто делала свою работу. Но это история не только про меня, а про свободу слова в России. В том, что России не стала развитой демократией, виноваты в том числе журналисты, изменившие своей позиции. Я всегда старалась быть честной, в награду мне досталось уголовное дело и поразительная волна поддержки со стороны честных журналистов. Но не только журналисты, но и все граждане России должны увидеть, к чему ведёт ограничение свободы слова», - сказала она и поблагодарила всех собравшихся за поддержку.

Напомним, в отношении бывшего главного редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). 6 февраля в её квартире прошли обыски, затем Светлану увезли на допрос в СУ СК России по Псковской области и отпустили домой. Следственные действия были проведены и в редакции «Эха Москвы в Пскове».

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.