Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России объявлена кампания по защите гражданского общества

 

Российские правозащитные организации призывают присоединиться к общественной кампании против принятия поправок, направленных на удушение гражданского общества и гражданской активности в стране.

В Госдуму внесен целый ряд законопроектов, существенно расширяющий законодательство об иностранных агентах, еще сильнее ограничивающий возможности проведения публичных акций и ставящий под госконтроль, по сути, любое распространение информации.

Правозащитный центр "Мемориал", Международный Мемориал, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общественное объединение "Гражданский контроль", Фонд "Общественный вердикт", Комитет "Гражданское содействие", Сахаровский центр и Московская Хельсинкская группа запустили онлайн-площадку "За гражданское общество в России" для координации общественной кампании против законодательного удушения гражданской активности.

"Мы не успеваем за бешеной скоростью Госдумы, поэтому пока мы срочно готовили нашу кампанию - несколько законопроектов уже были приняты ГД. Но на рассмотрении по-прежнему находится первый законопроект из этого списка", - говорят инициаторы кампании.

Депутаты Госдумы хотят "подавить громогласных", "наставить ярлыки "иностранный агент" на всех, кого можно - особенно на тех, кто собирается участвовать в выборах от оппозиции - и запретить "иноагентам" участвовать в выборах (как это уже запрещено зарегистрированным НКО, "выполняющим функции иностранного агента"); ввести государственное ручное управления для старых и новых "иностранных агентов", а также для тех, кто занимается любым видом просвещения; создать такие условия, при которых проведение публичных акций становится невозможным".

Правозащитники рассказали о принимаемых законопроектах и чем они грозят. Первый из упомянутых законопроектов "обязывает некоммерческие организации, включенные в "реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента", предварительно представлять в министерство юстиции информацию о планируемых программах деятельности, а затем отчитываться об их исполнении. При этом Минюст сможет запрещать реализацию программ в части или полностью".

Прочие упомянутые законопроекты, которые были приняты Госдумой, пока готовилась кампания - о поправках в Федеральный закон "Об образовании в РФ", которые вводят контроль и регламентацию со стороны правительства любой просветительской деятельности, о поправках, которые вносят в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс нормы, устанавливающие ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об "иностранных агентах".

"Никто не может запретить гражданам России высказать свое мнение о работе Госдумы и принимаемых законах - поэтому вы можете в любом случае направить обращение и рассказать, почему вы против таких изменений в законодательство. Эти законопроекты могут вызвать чувство беспомощности. Мы можем опустить голову ещё ниже и начать говорить ещё тише. Но нам надоела беспомощность. У нас есть ваша поддержка, а у вас есть голос. И этот голос — сила. Вы в это можете не верить, но это знают депутаты. Они боятся именно вашего голоса "против" на выборах будущей осенью, и поэтому с молниеносной скоростью рассматривают законопроекты. Мы тоже это знаем, и поэтому просим вас помочь в борьбе против законодательных инициатив", - отметили организаторы площадки.

Они предлагают четыре варианта действий: написать электронное письмо депутату из своего региона и рассказать, почему поддерживать законопроекты - плохая идея; записать видеоролик на эту же тему и опубликовать его в своих аккаунтах в соцсетях; написать письмо в правительство; распространить в социальных сетях ссылку на сайт кампании "За гражданское общество в России" с хэштегами #saverussiancivilsociety и #cпасемгражданскоеобщество.

"Выбирайте любой и действуйте. Главное, помните: ваш голос - ваша сила", - призывают правозащитные организации.

Иллюстрация: Мария Толстова

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.