Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России появится новый бренд "Сделано в тюрьме"

 

Продукция из российских колоний получит собственный торговый знак «Сделано в тюрьме». Соответствующую заявку на патент уже подало ФГУП «Калужское» Федеральной службы исполнения наказаний. Товарный знак будет состоять и печатных букв русского алфавита. Надпись будет выполнена чёрным цветом. Как подчеркнули в заявке, поданной в Роспатент, знак будет хорошо запоминаться, потому что прост и выразителен.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева прокомментировала эту новость в беседе с «Национальной службой новостей». Алексеева напомнила, правозащитники уже неоднократно заявляли о нарушениях прав заключенных в колониях при их привлечении к работе.

«С одной стороны, может быть, это попытка заработать. У нас народ жалостливый, заключённых жалеют, тем более мы знаем, что многие осуждены несправедливо, жестоко. С другой стороны, вряд ли те, кто в тюрьме, на этом зарабатывают. Скорее, тюремщики на этом зарабатывают. Не знаю, как к этому относиться. Посмотрим, как это будет работать», – отметила правозащитница.

По словам Людмилы Алексеевой, деньги, которые заключённые получают за свою работу, сложно назвать заработком.

«Где бы человек ни работал, его труд должен быть достойно оплачен. Это полагается по всем человеческим правилам. У нас в тюрьмах люди безжалостно эксплуатируются. В женских колониях работают по 12 и больше часов в день и получают такие копейки, что даже заработком это назвать нельзя», – заявила правозащитница.

Напомним, 1 июля 2014 года в пяти регионах России были открыты филиалы «Торгового дома ФСИН», которые продают производимую в исправительных учреждениях продукцию. В частности речь идёт о Красноярском, Приморском краях, Центральном федеральном округе и одной из Южных областей. Интересно, что разработкой проекта занимался бывший замглавы ФСИН Олег Коршунов, который в сентябре 2017 года был задержан по подозрению в растрате.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.