Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В России прошли акции памяти Анны Политковской

 

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России 7 октября прошли традиционные мероприятия памяти журналистки «Новой газеты», правозащитницы Анны Политковской. Известная журналистка была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы, в подъезде своего дома на улице Лесная. По обвинению в ее убийстве осуждены пять человек. Но заказчики преступления до сих пор не изобличены.

В Москве акция памяти прошла у дома Политковской на Лесной улице. Впервые за 11 лет проблемы с согласованием памятных акций возникли в Санкт-Петербурге и Кирове. Администрация города на Неве поначалу отказалась согласовать акцию у Соловецкого камня, но потом под нажимом общественности пошла на попятную. В Петербурге около 200 человек собрались у Соловецкого камня. А вот в Кирове провести акцию в центре города организаторам так и не разрешили. Им предложили перенести мероприятие на пустырь в 13 км от города, рядом с базой ОМОНа.

Совершенно очевидно, что Анну Политковскую убили за ее честные журналистские расследования. Такое мнение «Эху Москвы» высказал исполнительный директор движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. По его словам, одним из решающих факторов стало расследование по Чечне.

О том, почему так важно помнить эту дату, Русской службе «Голоса Америки» рассказали правозащитники, лично знавшие Анну Политковскую.

«Прежде всего, Анна Степановна была ярким и замечательным человеком – человеком, который стремился помогать другим людям, попавшим в беду, – говорит член совета ПЦ «Мемориал Олег Орлов. – И многим она действительно помогала, рискуя своей жизнью. Кроме того, она была замечательным журналистом. Хотя при ее жизни среди журналистского сообщества к ней было разное отношение, встречалось и снисходительно-негативное. Те, кто считал себя мэтром журналистики, порою обвиняли в субъективности».

Но на взгляд Олега Орлова, Политковская была подлинным журналистом-правозащитником: «Она убедительно доказала, что эти две ипостаси можно соединять. В своей журналисткой работе она никогда не скрывала, что стоит на стороне жертв – не чеченцев, не русских, не боевиков, не федералов, а именно жертв».

Ее убийство стало одним из тех политических преступлений, которое прозвучало как тревожный сигналом для всего российского общества, считает правозащитник.

«Это был сигнал от определенных лиц о том, что мы будем убивать неугодных и нас ничто не остановит – не их известность, ни что-то другое, – утверждает он. – То, что нам не нравится, мы будем устранять с помощью убийств. Это был сильный сигнал. Некоторых он и впрямь напугал. И мы видим, что все продолжается. Одно из свидетельств тому – последнее по времени убийство Бориса Немцова. Безнаказанный по сути дела организатор и главный заказчик убийства Политковской продолжает свое черное дело».

И, как мы видим, в этом смысле по-прежнему ничего не меняется, констатировал Олег Орлов.

По мнению члена Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева, Анна Политковская стала символом независимой журналистики и гражданского общества.

«Ей не раз угрожали, но она упорно продолжала свою линию, действуя сама по себе, – добавил он. – Она не была представителем какой-то группы, а действовала как честный человек и журналист, помогая людям, давая правдивую информацию. Поэтому Анна стала символом свободы СМИ, свободы гражданина, и в этом смысле она остается примером для других, личностью, которой хочется подражать».

Так что Анна Политковская намного пережила свою смерть, уверен Валерий Борщев. На его взгляд, то, что она делала, актуально для России и сегодня.

«Ну а то, что власти замяли дело об убийстве Анны, еще больше придает значимость ее деятельности и поступкам. Я не удовлетворен результатами следствия. Более того, есть ощущение, что власти специально уводили от ключевых фигур преступления, усложняли расследование, мешали установить истину».

Как представляется правозащитнику, это лишь еще больше усиливает симпатию к Политковской.

Олег Орлов согласен с коллегой в том, что следствие даже не пыталось всерьез установить заказчик преступления.

Анна Политковская работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт». До 1994 года работала обозревателем еженедельника «Мегаполис Экспресс». В 1994–1999 годах она была обозревателем и редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». В «Новой газете» Политковская работала с 1999 года, неоднократно выезжала в районы боевых действий. За серию репортажей о военных действиях в Чечне в 2000 году она была удостоена премии «Золотое перо России». Последняя ее публикация в «Новой газете» называлась «Карательный сговор» и была посвящена деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

Анна Политковская — автор многочисленных статей, а также документальных книг о Чечне: «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», «Чечня: позор России». В Великобритании изданы ее публицистические труды «Putin’s Russia» («Путинская Россия») и «Russia without Putin» («Россия без Путина»).

В «Путинской России» журналистка без обиняков выразила свое отношение к президенту России: «За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в «Норд-Осте». За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть».

7 октября международная неправительственная организация RAW in War (Reach All Women in War) вручила в Лондоне премию имени Анны Политковской пакистанской правозащитнице Гулалай Исмаил и индийской журналистке Гаури Ланкеш, сообщает «Дождь». В 2002 году Исмаил вместе со своей сестрой основала организацию Aware girls для борьбы с насилием и угнетением женщин в Пакистане. Она неоднократно получала угрозы в социальных сетях. По ее словам, на ее дом дважды нападали вооруженные люди. Журналист Гаури Ланкеш выступала против национализма в Индии, критиковала кастовую систему и боролась за права женщин. В прошлом году ее обвинили в клевете из-за материала, в котором члены одной из ведущих индийских партий «Бхаратия джаната парти» обвинялись в воровстве. Ланкеш была убита 5 сентября возле своего дома. Ее застрелил неизвестный человек. Политические лидеры, журналисты и активисты осудили ее убийство и угрозу свободе слова.

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.