Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России прошло общероссийское голосование по изменению Конституции

Фото: На участке голосования в подмосковном Подольске. 1 июля 2020. Maxim Shipenkov / EPA-EFE

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию страны. Процесс волеизъявления, проходивший в разных формах, растянулся на неделю.

Накануне президент РФ Владимир Путин в своем очередном телеобращении к согражданам назвал 1 июля «основным днем голосования».

Российский Центризбирком 1 июля начал публиковать информацию о предварительных итогах плебисцита задолго до закрытия участков, что на выборах федерального уровня делать запрещается в соответствии с законом, чтобы результаты не влияли на волеизъявление граждан.

Голосование проходило на фоне различных эксцессов и протестных акций. Так, в Санкт-Петербурге на избирательном участке сломали руку журналисту Давиду Френкелю. Коллеги по цеху заявили о солидарности с ним.

А в подмосковных Химках члена участкового избиркома с правом решающего голоса Юрия Коростелева двое неизвестных силой усадили в машину и возили по городу, требуя не появляться 1 июля в избирательной комиссии. Полиция по поводу инцидента ведет разбирательство.

На Красной площади в Москве восемь активистов выложили своими телами цифру 2036 – символическую дату, до которой Владимир Путин в принципе может оставаться главой государства после обнуления его президентских сроков согласно поправкам к Конституции. Протестантов, сковавших себя вдобавок наручниками, задержали, а потом отпустили без составления протоколов.

Акция протеста состоялись также на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и вечером 1 июля в центре Москвы по инициативе движения «Нет!».

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Вячеслав Бахмин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что никаких сомнений в исходе голосования у него не было и нет. По его словам, тот результат, которого ожидает Владимир Путин, и будет преподнесен ему – «на блюдечке с голубой окаемкой».

«Такого голосования я в своей жизни не помню, даже в советское время ничего подобного не было, – добавил правозащитник. – Это совершенно беспрецедентный процесс, который, думаю, еще предстоит изучать студентам. Больше всего меня поразил полный произвол в установлении процедуры голосования, наплевательское отношение к наблюдателям, формулирование поправок. Действующую Конституцию нагло и абсолютно открыто, беззастенчиво проигнорировали».

Коротко говоря, это полный беспредел и демонстрация того, что власть сейчас может делать практически все что угодно, констатировал Бахмин. Вместе с тем, как ему представляется, Путину важно было через голосование получить некоторую легитимизированную поддержку населения лично себе, а вовсе не конституционным поправкам.

«Конечно, этого можно было бы добиться, вынеся отдельно на голосование пункт об обнулении президентских сроков, – рассуждает он. – Но тогда вполне вероятно, что Путин не получил бы необходимой поддержки. Даже тех огромных возможностей для фальсификации и подмены голосов может оказаться недостаточно, либо они должны быть такими массовыми, что это явно бросится всем в глаза. Поэтому и было так важно, как в любой спецоперации, закамуфлировать дымовой завесой то, что для Кремля самое главное».

Все эти двести с лишним поправок призваны скрыть основной замысел происходящего – то, что президент в результате голосования сможет оставаться у власти так долго, как он захочет, как минимум до 2036 года, резюмировал Вячеслав Бахмин.

По сообщениям движения «Голос», за предшествующий 1 июля период голосования к ним поступили многочисленные сообщения о нарушениях, в том числе массовом принуждении граждан к волеизъявлению, незаконная агитация, многократное голосование, голосования без паспорта и аномальная явка, отличающаяся в расположенных по соседству регионах в разы.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» затруднился сказать до обнародования итогов, предопределен ли исход голосования и как будет обстоять дело с фальсификациями.

«Но в ходе досрочного волеизъявления было зафиксировано очень много фактов принуждения к голосованию, – признал он. – А сам процесс голосования организован так, что никаких гарантий отсутствия фальсификаций нет. В этом смысле остается целый букет возможностей».

Также эксперт не смог сказать что-то определенное по поводу того, можно ли в принципе убедиться, что итоги электронного голосования не подтасованы: «В социальных сетях были некие советы, как можно проверить свое голосование. Но неизвестно, реально это будет сделать или нет. На самом деле с электронным голосованием очень много проблем».

Голосование раскололо общество, считает Аркадий Любарев. В глазах одной части общества легитимность Путина, возможно, и вырастет, а в глазах другой части – упадет, однозначной оценки тут нет, заключил эксперт.

UPD: Позднее движение «Голос» опубликовало предварительные итоги общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по изменению Конституции.

«Голос» констатирует, что сами дни голосования уже не имели решающего значения. Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования. При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты — ни по явке, ни по проголосовавшим «да», ни по проголосовавшим «нет». В этом смысле прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.