Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России растет число политзаключенных

Поддержке узников совести будет посвящен очередной благотворительный вечер в Сахаровском центре. Мероприятие, организаторами которого стали Комитет 6 мая, РПР – Парнас, Союз солидарности с политзаключенными, движение «Солидарность», Московская Хельсинкская группа, пройдет в воскресенье 14 декабря.

В Сахаровском центре выступят Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Владимир Еремин, Оксана Мысина, Авангард Леонтьев и другие известные деятели культуры. Также на вечере можно внести посильные пожертвования для политзаключенных и поддержки их семей, сообщают организаторы.

Число российских политзаключенных в течение нынешнего года существенно увеличилось. Прежде всего, по итогам завершения судебного процесса над фигурантами «Болотного дела», ставшего для гражданского общества России одним из самым крупных по значимости событий последних лет.

А началось все, напомним, с официально согласованной акции «Марш миллионов», которая прошла в Москве 6 мая 2012 года. Тогда в результате беспорядков, спровоцированных, по мнению многих, непосредственно действиями полиции, десятки людей получили ранения, а сотни были арестованы. Позже Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту организации «массовых беспорядков» и участия в них.

На Западе «болотный» процесс считают политически мотивированным. В Госдепе США выразили серьезную озабоченность как вынесенным судом приговорами, так и продолжающимся усилением давления на инакомыслие в России.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» правозащитники, оценивая итоги процесса, также пришли к мнению, что российские власти при инспирировании дела стремились запугать участников протестного движения в стране и подавить на корню проявление всякого свободомыслия.

Член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский 6 мая был на месте описываемых событий, а позже выступал свидетелем по одному из дел, возбужденных СКР. На его взгляд, судебный процесс явно носил репрессивный характер.

«Совершенно отчетливо просматривалась его цель – запугать даже не столько гражданское общество, сколько всех, кто хотел как-то высказывать свое мнение, отличное от официального, – подчеркнул он. – Обвиняемые были выбраны совершенно произвольным образом. Причем, зачастую ими оказывались заведомо не те люди, которые участвовали в силовом сопротивлении сотрудникам полиции».

При этом, заметил Рачинский, еще остается большим вопросом, кто в реальности был инициатором насилия. С его точки зрения, полиция в ходе массовой акции действовала совершенно неадекватно.

«Я находился достаточно близко к эпицентру событий, – рассказывает он. – Если действия сотрудников правоохранительных органов и не были преднамеренными, то они точно были чрезвычайно непрофессиональными».

По его словам, процесс по данному делу стал предупреждением людям в том смысле, что их участие в оппозиционных акциях может закончиться плачевно.

«Именно так, я думаю, этот процесс и был воспринят обществом», – резюмировал правозащитник.

Лидер «Солидарности», руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» Сергей Давидис согласен с тем, что одной из главных целей властей было запугать участников протестного движения.

«Потому что так оно и есть, – добавил он. – Просто мы ожидали гораздо худшего, еще большего размаха репрессий, потому что в разработке у следователей находилась масса людей. А при том суде, который мы имеем, собственно, не больно много чего нужно и предъявлять, чтобы посадить человека».

По разным оценкам, в рамках «Болотного дела» сотни людей могли оказать на скамье подсудимых, утверждает Давидис.

«Но власть, видимо, сочла, что для запугивания достаточно того количества людей, которые и оказались вначале на скамье подсудимых, а потом – за решеткой», – предположил он.

В свою очередь, Ян Рачинский уверен, что если бы к процессу не было привлечено внимание российского гражданского общества и международного сообщества, то результаты вполне могли оказаться гораздо плачевнее.

«Но и те сроки, к которым были приговорены фигуранты "Болотного дела", это совершенно вопиющая и немыслимая в цивилизованных странах вещь», – констатировал он.

В итоге, семь человек получили от двух с лишним до четырех лет лишения свободы, некоторые были амнистированы после того, как провели в неволе более года, фактически отбыв наказание.

Однако, достигли ли власти своих целей, поскольку в стране налицо спад протестного движения? Сергей Давидис думает, что если и достигли, то в небольшой степени.

«Главные факторы, которые определяют сейчас спад уличного движения, это не "Болотное дело" и не гонения властей, а в первую очередь отсутствие понятных механизмов изменений ситуации, – аргументирует он. – Репрессивная политика тут сыграла, скорее, частичную и подчиненную роль».

Ян Рачинский затруднился сказать, удалось или не вполне притушить протестное движение.

«Это общая проблема авторитарных режимов, – продолжил он. – Когда у людей нет возможности свободно выражать свое мнение, оценить уровень протестных настроений почти невозможно. Поэтому ответа на этот вопрос, по существу, нет».

Тем не менее, по его ощущениям, гражданское общество в России сохранилось.

«Потому что существуют движения, которые в разной форме стараются так или иначе противодействовать искажению результатов выборов, коррупции», – заключил Рачинский.

В сентябре отбыл срок и вышел на свободу первый из фигурантов «Болотного дела» Ярослав Белоусов, приговоренный к двум годам и трем месяцам колонии. Остальные находятся в местах заключения.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.