Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России снова протестовали против фальсификации уголовных дел и полицейского произвола

Фото: Евгений Фельдман

23 июня в Москве и еще десяти городах России прошли акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, против политических репрессий и фабрикации уголовных дел, а также за гуманизацию правоохранительной системы, сообщает Радио Свобода.

Согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве под названием "Общество требует справедливости" организовали незарегистрированная Либертарианская партия России и Профсоюз журналистов. По данным "Белого счётчика" на него пришли три с половиной тысячи человек. Полиция насчитала 1,8 тыс. участников.

На митинге выступили родители арестованных по делам "Нового величия" и "Сети", близкие и коллеги арестованных журналиста Абдулмумина Гаджиева, аспиранта МГУ Азата Мифтахова, координатора "Открытой России" Анастасии Шевченко, члена движения "Голос" Романа Удота и других политических заключенных. Также на акции выступили представитель инициативной группы, борющейся против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, и редактор отдела расследований издания "Медуза".

В свою очередь, один из членов Либертарианской партии и организатор митинга Михаил Светов, выступая с трибуны, раскритиковал "Медузу" за позицию редакции после освобождения Ивана Голунова. По его словам, он надеялся, что дело Голунова объединит гражданское общество. Однако позиция руководства "Медузы", исходя из которой, по мнению Светова, "журналиста отбили те, кто знает по каким телефонам звонить и имеет связи в администрации президента", а простые граждане, которые стояли в пикетах, "просто мешались под ногами", вновь его раскололо. Светов призвал гражданское общество объединиться для борьбы за освобождение всех политических заключенных и несправедливо арестованных, о которых СМИ, в отличие от Ивана Голунова, пишут мало.

На митинге также выступили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, выдвигающиеся кандидатами в депутаты в Мосгордуму.

Среди участников митинга 23 июня в Москве - Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы. Фото: РИА Новости

По мнению Льва Пономарева, на сегодняшний день наиболее острые вопросы, связанные с защитой прав человека, это дело "Сети", дело "Нового величия" и ситуация в Шиесе. "Шиес – это, возможно, один из основных вопросов. Москва должна его обсуждать, потому что речь идет про московский мусор. А в Шиесе люди не уступят. Это может стать самой опасной историей для власти и для общества, если силой будет решаться вопрос Шиеса", – говорит правозащитник. Он уверен, и после освобождения Ивана Голунова нужно бороться против фабрикации уголовных дел.

В конце акции председатель Либертарианской партии Сергей Бойко зачитал резолюцию митинга, в которой его участники потребовали отменить уголовные статьи об экстремизме и употреблении наркотиков и амнистировать всех осужденных по ним, провести реформу судебной системы и правоохранительных органов, взять под гражданской контроль спецслужбы, а также люстрировать чиновников, судей и сотрудников полиции, которые уличены в неправосудных действиях.

После акции в Москве были задержаны шестеро ее участников, сообщает издание ANews. Внимание сотрудников полиции могли привлечь плакаты и внешний вид людей. Протестующих доставили в Красносельское отделение полиции. Среди задержанных - художник и идеолог "Монстрации", лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Артем Лоскутов, у которого был с собой плакат с оскорбительным для полицейских лозунгом. У одного из задержанных в руках был плакат со словами "Путин - вор", еще один нес флаги с анархистской символикой.

Отличительной чертой протестов 23 июня стали акции во многих российских городах. Пикеты и митинги состоялись в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Красноярске, Ульяновске, Новосибирске, Омске, Казани, Перми и Самаре.

В Петербурге власти не согласовали акцию, объяснив отказ тем, что вечером в городе пройдет праздник выпускников "Алые паруса". Полиция выпустила специальное заявление, в котором пообещала "жестко пресекать усилия по нарушению правопорядка". В МВД сообщили, что располагают "информацией о возможных попытках проведения провокаций, направленных на дестабилизацию общественного порядка". Во время акции были задержаны несколько ее участников – в частности, глава движения "Освободим Петербург" Вадим Казак. Как сообщает корреспондент "МБХ медиа", он устроил перформанс, придя на площадь в колодках.

Утром полицейские задержали координатора движение "Весна" Валентина Хорошенина – одного из организаторов митинга в Петербурге. Как сообщила изданию "МБХ медиа" пресс-секретарь движения Лика Петровская, Хорошенин задержан за акцию "Вы сами себе могилу роете", которая состоялась несколькими днями ранее. В ходе нее активист в форме сотрудника Росгвардии лег в выкопанную могилу.

В Новокузнецке перед пикетом неизвестные залили клеем замок в квартире секретаря местного отделения Либертарианской партии Льва Гяммера. Он не смог выбраться из квартиры к началу акции.

От проведения митинга в Ульяновске отказались сами организаторы - после того, как местные власти отказались его согласовать.

Во Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми и Калининграде акции прошли без инцидентов. Они не были многочисленными – почти каждая из них не собрала больше ста человек.

Первая несанкционированная акция против сфабрикованных дел 12 июня в Москве закончилась массовыми задержаниями. Вторая серия протестов 16 июня была согласована на столичном проспекте Академика Сахарова и прошла спокойно и без происшествий.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.