Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России ужесточат требования при приеме на работу в детские дома

 

Министерство просвещения предлагает обязать всех сотрудников детских домов проходить психологическое обследование при приеме на работу. Соответствующий законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов 21 октября, сообщает «Газета.Ru». Законопроект предполагает внесение поправок в Трудовой кодекс РФ.

Сейчас при приеме на работу в учреждение для детей-сирот соискатель обязан предоставить справку из психоневрологического диспансера (ПНД). При обязательном психологическом обследовании врач выяснит, насколько соискатель готов работать с детьми-сиротами и хватит ли ему квалификации и знаний для этого. Инициатива также предполагает, что все сотрудники учреждений для детей-сирот буду повторно проходить подобное обследование не реже, чем один раз в три года.

Если во время работы сотрудник детского дома не прошел повторное психологическое обследование или эксперт постановил, что человеку не стоит продолжать работать с детьми, то работодатель отстраняет его от работы. Сотрудник может обжаловать заключение эксперта.

Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу, после чего будет сформирован его окончательный текст. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Инициатива была впервые предложена еще в декабре прошлого года. Тогда в уведомлении к проекту сообщалось, что на начало 2018 года в России функционировала 1341 организация для детей-сирот, в том числе 461 – образовательные, 153 – медицинские, 719 – оказывающие социальные услуги, 8 – некоммерческие. Всего в этих организациях жили и обучались 73,1 тыс. детей-сирот.

Руководитель правозащитной общественной организации «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер считает, что инициатива Минпросвещения правильная, однако, к сожалению, она не принесет пользы на практике. Дело в том, что в России не существует общественного независимого контроля за детскими домами – никто не знает, что происходит в стенах этих учреждений, пояснил правозащитник.

«А происходят страшные вещи: сексуальное и физическое насилие со стороны сотрудников, а также со стороны взрослых воспитанников детских домов к младшим детям. Любую справку и заключение эксперта можно подделать. Вы думаете, если человек имеет педофильские наклонности – он их не проявит? Конечно, проявит, но об этом никто не узнает или узнают слишком поздно. Эта инициатива правильна, но в условиях закрытости она не поможет», – сказал он «Газете.Ru».

Альтшулер уверен: для того чтобы законопроект Минпросвещения имел смысл, в России необходимо принять закон об общественном контроле детских интернатов, чтобы правозащитники смогли без предупреждения посещать детские интернаты, проверять документацию, разговаривать с детьми и сотрудниками.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.