Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России задержаны сотни участников мирных акций протеста 12 июня

12 июня, в День России, в российских городах прошли массовые акции протеста против коррупции, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах президента.

В некоторых городах протестные мероприятия были согласованы, в других – нет, однако полиция производила задержания и там, и там. По данным СМИ, больше всего человек (свыше 700) задержано Москве, немногим меньше – в Санкт-Петербурге – около 500.

В Москве двум активистам предъявлено обвинение в нападении на полицейских, что грозит им реальными сроками наказания. Поступают сообщения и о неадекватном применении силы самой полицией.

В российской столице параллельно прошли две акции – согласованный с властями митинг на проспекте Академика Сахарова и импровизированное «народное гуляние» на Тверской улице.

Напомним, накануне Навальный объявил об отмене мероприятия на проспекте Сахарова из-за того, что мэрия всячески препятствовала его проведению (например, требуя провести митинг без звуковой аппаратуры и без экранов), и призвал всех желающих выйти на «очень мирную» акцию на Тверской улице. Власти Москвы назвали это провокацией, пообещав, однако, не чинить противодействие людям, если те придут без плакатов и лозунгов.

Глава Московской Хельсинкской Группы в интервью украинскому изданию «Обозреватель» отметила, что протест в России «помолодел»: «Несколько лет назад на митинги выходили в основном люди в возрасте, а сейчас – одна сплошная молодежь. Власть старательно растит себе поколение сопротивления». Отвечая на вопрос, в какой перспективе можно ожидать результата протестов, правозащитница сказала: «Я не оракул, но в свое время Герцен говорил, что нам надо два непоротых поколения. Вот, первое непоротое поколение у нас уже выросло».

Исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, который побывал на согласованной акции на проспекте Академика Сахарова, в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что там даже была установлена трибуна.

«Имелся также звук, – добавил он. – Все это не соответствует той информации, которую давал Навальный. Впрочем, не знаю, может, это все уже потом появилось».

По оценке правозащитника, на проспекте в совокупности собралось тысячи две людей.

«Если бы Навальный не отказался и не перенес мероприятие на Тверскую улицу, здесь было бы раз в десять больше народа, и получилась бы одна из крупнейших акций, – утверждает правозащитник. – С моей точки зрения, решение Навального было ошибкой. Хотя, конечно, все детали мне неизвестны».

Льву Пономареву особенно понравилось, что на акции на проспекте Сахарова был «свободный доступ к микрофону».

«Кажется, это происходит впервые с 90-х годов, – заметил он. – Выступать мог тот, кто хотел – и левые, условно говоря, и правые. Я не знаю очень многих людей из тех, кто произносил речи, но они говорили очень ярко, и мне было интересно их слушать, хотя человек я бывалый».

По свидетельству Льва Пономарева, задержания на проспекте были, но людей быстро отпустили.

«Я тоже немножко вмешался в ситуацию, позвонил (представителям властей) и сказал, что они делают глупость и провокацию, – продолжил он. – При мне полицейские вытащили прямо из толпы человека, державшего плакат, на котором было написано что-то вроде «Долой Собянина»».

По словам Льва Пономарева, больше всего людей выступало против реновации.

«Говорили, что надо объединяться, чтобы отстаивать свою собственность, что власть совершенно «оборзела» и ее надо остановить, а это в свою очередь, можно сделать только совместными усилиями», – резюмировал он.

Экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Геннадий Гудков считает, что в создавшейся ситуации в столице полностью виноваты власти.

«Мэрия Москвы в последнее время заняла реакционную позицию, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Они не только не согласуют проведение акций, но и запрещают использование плакатов, транспарантов, содержание которых их не устраивает. А то, как это происходит – и вовсе совершеннейший произвол».

В качестве примера Геннадий Гудков привел состоявшийся в мае митинг против реновации.

«Он проходил без единого баннера, потому что они без всяких законных оснований были изъяты полицейскими по команде столичного департамента безопасности, – напомнил он. – Московская мэрия по большому счету придерживается сегодня тактики «стращать и не пущать», видя в этом свою основную задачу».

Политик признался, что он не во всем поддерживает Навального.

«Но в данном случае он абсолютно прав, уточнил экс-депутат Госдумы. – Потому что то унижение, которому подвергаются в Москве оппозиция и цивилизованное, организованное в конституционных рамках протестное движение, совершенно недопустимо. И в этом смысле я целиком на стороне Навального».

Сам Навальный был задержан в подъезде своего дома в Москве еще до начала акции. Ему грозит до 30 суток административного ареста по обвинению в повторном нарушении правил проведения митинга. В офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) неизвестные отключили электричество и интернет.

Оба опрошенных эксперта сошлись во мнении, что задержание Алексея Навального еще до начала акции стало вопиющим нарушением закона.

«Это незаконное задержание в традиционном для местных властей стиле, – констатировал Лев Пономарев. – Меня тоже неоднократно сажали без всяких оснований. Мы с этой порочной практикой боремся. Добиваемся того, чтобы, наконец, было проведено совещание с руководством департамента безопасности Москвы, где бы обговорили все эти незаконные действия».

Правозащитник настаивает на том, что в столице и в России в целом налицо массовые политические репрессии, которые «пока носят административный характер». С этим пора заканчивать, призывает он.

Геннадий Гудков заметил, что Навального и других активистов задерживают «просто потому, что дана такая установка сверху».

«Вообще за подобные вещи людей, ответственных за это, надо привлекать к суду и сажать на длительные сроки. Потому что это грубейшее нарушение Конституции, прав человека и верх правового цинизма, который говорит о том, что закон в России абсолютно ни на что не влияет», – заключил он.

Как представляется политику, власти, творящие беспредел, в ответ могут получить то же самое.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.