Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В российских городах пройдут акции, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября в ряде городов России впервые пройдет акция «Бессмертный ГУЛАГ», построенная по аналогии с «Бессмертным полком», сообщает «Независимая газета». Участники акции будут держать в руках портреты родственников, погибших или пострадавших от политических репрессий.

Акцию «Бессмертный ГУЛАГ» планируется провести в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске и Томске. Присоединиться к ней в своих городах, впрочем, смогут все желающие, для этого надо лишь связаться с ее организаторами.

«Мы назвали нашу акцию памяти – «Бессмертный ГУЛАГ» – по аналогии с «Бессмертным полком», – рассказал «Независимой газете» один из организаторов, координатор молодежного движения «Весна» Николай Артеменко. – Важно помнить нашу историю и людей, благодаря которым мы живем. Но сталинские репрессии – это не меньшая часть нашей истории, о которой в настоящее время часто пытаются забыть. Были расстреляны и сосланы в ГУЛАГ миллионы граждан по всему Советскому Союзу».

Движение «Весна» было основано в 2013 году молодежными активистами «Яблока», РПР–ПАРНАС, коалиции «Демократический Петербург» и др. Наиболее многочисленную акцию «Весна» обещает в Петербурге на улице Восстания. «Так мы напомним жителям современного Петербурга и особенно молодежи, что под репрессии подпадали не мифические «вредители» и «английские шпионы», а самые обычные ленинградцы. Такие же люди, как и те, которые живут на улице Восстания сейчас».

В Москве «Бессмертного ГУЛАГа» не будет, здесь пройдет традиционная акция у Соловецкого камня на Лубянской площади. Люди соберутся у мемориала накануне Дня памяти жертв политрепрессий – 29 октября – и будут весь день зачитывать имена репрессированных. Организатор акции «Возращение имен» – общество «Мемориал».

В Санкт-Петербурге 30 октября любой желающий сможет принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

30 октября члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) выступят с открытыми уроками в московских школах, рассказал «Независимой газете» член СПЧ Илья Шаблинский. Он пояснил, что такие уроки будут лишь в отдельных школах, тех, с которыми у СПЧ есть договоренности.

Просвещение молодежи по этой тематике крайне важно, полагает эксперт. «В прошлый раз я рассказывал детям о романе «Черные камни», это как в 1949 году осудили группу школьников, которые создали собственную партию политической молодежи. Большинство из них впоследствии умерли в лагерях, некоторым, как автору этой книги Анатолию Жигулину, удалось выжить».

Шаблинский сообщил, что вместе с правозащитником, главой движения «За права человека» и членом Московской Хельсинкской Группы Львом Пономаревым он обратится в Минобрнауки с предложением пригласить правозащитников к участию в работе над учебными пособиями для школьников.

Руководитель программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис напомнил, что в Москве у Соловецкого камня 29 октября действительно уже много лет проходит акция «Возвращение имен», где весь день зачитывают имена людей, которые стали жертвами сталинских репрессий. «Любые формы акций такого рода полезны, потому что общество сейчас, несмотря на акции памяти, забывает, конечно, об этой странице истории и начинает славить Сталина, обсуждая его достижения отдельно от кровавого террора, который был в те годы», – отметил он. Также Давидис рассказал, что по-прежнему проходит акция, инициированная «Мемориалом» и Сергеем Пархоменко, «Последний адрес», когда на дома жертв репрессий вешается табличка с историей людей, живших там.

Лев Пономарев пояснил «Независимой газете», что чем больше такого рода акций, тем лучше. Он также сообщил, что после критики правозащитниками правительственной концепции сохранения памяти жертв политрепрессий пошли положительные сдвиги. По словам Пономарева, ему пришло письмо из аппарата кабинета министров за подписью чиновников Департамента образования, в котором они просят его внести свои предложения по соответствующему разделу учебника истории. Пономарев заявил, что уже ищет специалистов-историков для осуществления этой работы.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.