Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В российских регионах начались митинги против снижения уровня жизни населения

В минувшую субботу, 29 августа, митинговали жители городов Волжский и Калач-на-Дону (Волгоградская область), Благовещенска, Читы и Биробиджана. Участвовали в акциях от 200 до 500 человек. Митингующие требовали от Центра изменения внутренней политики страны: властям нужно не только обещать регионам поддержку, но и реально оказывать ее. Эксперты считают, что для оказания серьезной помощи нужны кардинальные реформы, а не щедрые посулы и неисполняемые обещания. Об этом пишут «Новые Известия».

Митингующие отмечали: если раньше протесты проходили по конкретным поводам (сокращение работников, повышение тарифов на услуги ЖКХ), то теперь возмущение вызвано стремительным падением уровня жизни. Вследствие повышения цен и снижения доходов немалая часть населения попросту обнищала. А поскольку конца кризису не видно, заявляли протестующие, властям пора бы уже вспомнить о народе и изменить внутреннюю политику. Власти же только обещают регионам поддержку и развитие, а на деле – урезают их финансирование.

«Высшее руководство страны получает информацию обо всех протестных акциях и об изменении их характера, – заявил «Новым Известиям» правозащитник из Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. – Но, надо отметить, в настоящее время Центр действительно не имеет реальной возможности для оказания помощи регионам – банально нет денег. Поэтому «помогать» он будет другими способами. По моим данным, готовится запрет на распространение информации о повышении цен: чтобы население не волновалось. Также власти планируют фактически запретить СМИ сообщать как о ценах, так и о протестных акциях. Чтобы одни регионы не брали пример с других: там не протестуют, а надо ли нам?..» Но такая политика до добра не доведет, отметил Валерий Борщев. Кризис в ближайшее время не закончится, а люди уже по-настоящему ощутили на себе его влияние.

Депутат из комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Гудков подтверждает: высшие власти обо всем знают, но вряд ли в ближайшее время помогут народу. «Целый аппарат изучает ситуацию с протестами и представляет отчет руководству страны, – сообщил «Новым Известиям» парламентарий. – Однако акции с 200–500 участниками его не впечатлят. Пока Центр затыкает деньгами «дыры» в самых проблемных регионах. Но затыкание будет действовать полгода-год, не более. Для относительной стабилизации ситуации нужна цена на нефть в 150 долларов за баррель. А она выше 50 не поднимется. Бизнес тем временем выводит свои средства за границу. Поэтому регионы будут нищать, народное возмущение – нарастать. Незначительно выправить положение способны только кардинальные реформы в органах власти – замена непрофессионалов на профессионалов. Но, похоже, российские правители к этому не готовы».

Директор исследовательской организации «Институт глобализации и социальных движений» Борис Кагарлицкий в целом согласен с изложенным депутатом Гудковым, но отмечает: «Дело порой не в числе участников акций, а в заявляемых ими требованиях. Протест против снижения уровня жизни власти услышат. Но вряд ли отреагируют. Эти акции, соглашусь с депутатом, пока ритуальные. Они организованы разными политическими партиями, которые желают заявить о себе. Но с ухудшением ситуации число участников протестных митингов будет существенно увеличиваться. И тогда Центр вполне может пойти на уступки. Вопрос в том, будет ли у него к тому времени возможность для удовлетворения требований. Да, нужны серьезные реформы, на которые федеральная власть, увы, не пойдет».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.