Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Ростове-на-Дону обсудили результаты мониторинга работы полиции в ЮФО

26 августа 2016 года в Донской государственной публичной библиотеке Ростова-на-Дону состоялся круглый стол по подведению итогов мониторинга работы полиции в ЮФО, сообщает сайт antipytki.ru. В мероприятии приняли участие: правозащитники, активисты, члены ОНК, представители правительства Ростовской области, МВД, аппарата регионального омбудсмена, Общественной палаты РО, члены общественных советов при территориальных органах ГУ МВД РФ по РО. В работе круглого стола участвовал Вадим Карастелев, координатор мониторингов Московской Хельсинкской Группы.

Председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис рассказал о том, что с 1 сентября 2015 года представителями РРПОО «Ростовский правозащитный центр», членами ОНК Ростовской области и гражданскими активистами был осуществлен широкомасштабный мониторинг работы подразделений МВД: проведено более 250 посещений и проверок эффективности работы дорожно-патрульной службы, участковых уполномоченных и ПДН, дежурных частей отделов полиции (в т.ч. 5 ДЧ ОП УТ МВД РФ по СКФО), горячей линии 02 в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и республике Дагестан, организовано два семинара-тренинга в г. Волгоград и г. Волгодонск для сотрудников правоохранительных органов и гражданских активистов для повышения их правовой грамотности в сфере общественного контроля, соблюдения закона и прав человека и НПА, регламентирующих деятельность МВД, а также ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы, открытости и уровня доверия населения к полиции, особо подчеркнув, что мониторинг стал уникальным опытом взаимодействия сотрудников правоохранительных органов и представителей гражданского общества, результатом которого явилось более полное понимание работы подразделений МВД и популяризация положительного опыта работы сотрудников для налаживания конструктивного взаимодействия власти и гражданского общества.

При этом отметил, что, в соответствии с законом, сотрудники полиции защищают права, свободы, жизнь, здоровье граждан, а, значит, только сами граждане могут объективно оценить качество данной работы. Петрашис сообщил, что все заключения по результатам проверок были направлены руководству ГУ МВД РФ по РО для изучения и оперативного исправления выявленных проблемных моментов в работе Донской полиции.

Петрашис подчеркнул, что цель проведенного мониторинга – это не поиск и озвучивание в СМИ недостатков, а совместный поиск решений для повышения эффективности работы подразделений МВД.

Вадим Карастелев отметил, что главная задача мониторинга – повышение открытости и уровня доверия населения к работе полиции. Он высоко оценил работу гражданских активистов Ростовской области и уровень их конструктивного взаимодействия с руководством ГУ МВД РФ по РО. Карастелев рассказал, что участники мониторинга в процессе проверок работы подразделений ОВД уделяли особое внимание материально-бытовым условиям работы сотрудников, так как во многом от обеспечения полицейских всем необходимым зависит качество их работы. Активист сообщил о мониторинге работы полиции в рамках акции «Гражданин и полиция», которая проводится в стране уже 3 год.

Карастелев отметил, что руководство полиции привлекает общественников для обсуждения и формулирования поправок при изменении НПА, регламентирующих деятельность подразделений ОВД, для улучшения работы правоохранительных органов. Рассказал об инициативе замены горячего питания для задержанных граждан в ДЧ ОП свыше трех часов и в ночное время комплектами блюд быстрого приготовления и замене постельного белья и постельных принадлежностей в ПДЗ легко моющимися матрасами. Отметил, что в ряде регионов РФ данные предложения общественных контролеров были реализованы в работе дежурных частей отделов полиции.

Активисты и члены ОНК рассказали о проведении мониторинга работы полиции в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях и его результатах.

Участники круглого стола отметили необходимость включения самых активных участников мониторинга в составы общественных советов при территориальных органах МВД для повышения эффективности их работы.

Представители Ростовского правозащитного центра передали руководству ГУ МВД РФ по РО детализированный отчет о проведенных проверках работы сотрудников полиции.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.