Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Сахаровском центре прошел Фестиваль Свободы

23 мая 2015 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся ежегодный Фестиваль Свободы, приуроченный ко дню рождения Андрея Дмитриевича.

Раньше в последнюю субботу мая здесь проходил концерт бардовской песни "Сахаровская маевка", но уже несколько лет как его рамки расширились до фестиваля, программа которого рассчитана на целый день. Это и дискуссии, и лекции, и выставки, и традиционный бардовский концерт, и многое другое.

"Фестиваль свободы" – это шанс в неформальной обстановке познакомиться с Сахаровским центром, увидеть за один день практически всё, что мы делаем в течение года", – говорилось анонсе мероприятия.

Вера Васильева (Hro.org) ведет репортаж с Фестиваля Свободы:

Сквер, окружающий здания Сахаровского центра, был красиво украшен белыми и синими воздушными шариками, создававшими праздничную атмосферу. На территории продавали книги, тематические сувениры. Внутри зала постоянных экспозиций тоже висели шарики, при входе – портрет Андрея Дмитриевича.

В нынешнем году фестиваль был еще и благотворительный. Организаторы собирали денежные пожертвования на уплату штрафа, присужденного Сахаровскому центру судом за то, что он не зарегистрировался в качестве "иностранного агента". Сумма штрафа составляет 300 тысяч рублей.

Открыли фестиваль дебаты Константина Морозова – зампредседателя Совета НИПЦ "Мемориал", профессора РАНХиГС, и Кирилла Соловьева – доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, на тему "Россия сто лет тому назад: опыт реакции и реформ".

"Конечно, любые исторические параллели неточны, но мы обращаемся к истории за опытом, и нам показалось, что начало XX века в этом смысле очень интересно", – заметил директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, открывая дискуссию.

Между тем в другом здании Музея можно было познакомиться с передвижной выставкой "Андрей Сахаров – человек эпохи", экскурсию по которой проводила координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра Наталья Самовер. Она строится по хронологическому принципу и рассказывает о биографии Андрея Дмитриевича в контексте событий истории Советского Союза середины – второй половины ХХ века и событий всемирной истории, связанных с противостоянием двух политических систем.

В 15 часов в сквере Вадим Жук открыл бардовский концерт. Кроме исполнения обязанностей ведущего актер и поэт читал собственные стихи, весьма острые и злободневные. С песнями и стихами выступили Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Александр Городницкий и другие.

Ближе к вечеру можно было сходить на совместный с "Театром.Doc" проект – читку документальной пьесы "Диалоги об искусстве. Разговор художника со следователем". Это запись допроса художника-акциониста Петра Павленского. В феврале прошлого года он вместе с друзьями поджог автомобильные покрышки неподалеку от храма Спас-на-крови в Санкт-Петербурге в поддержку киевского Майдана, за что был привлечен к административной ответственности. Режиссер пьесы – Анастасия Патлай. В основу положен реальный протокол допроса.

Еще одно мероприятие фестиваля – вводный курс по правам человека от команды тренеров Московской открытой школы прав человека. Это просветительская инициатива, призванная дать участникам базовые теоретические и практические знания о правах человека, системе и практиках их защиты.

Завершил фестиваль рок-концерт, где выступила, в частности, музыкальная группа "Джа Дивижн".

 

 

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.