Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Сахаровском центре прошел вечер в поддержку историка Юрия Дмитриева

Юрий Дмитриев

Музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая, актеры Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и Александр Филиппенко, диссидент Юлий Ким выступили вечером 29 мая в Сахаровском центре в Москве на вечере в поддержку председателя карельского отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева. Радио Свобода вело прямую трансляцию с мероприятия.

Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев в своем выступлении заявил, что на его подзащитного в апреле пытались оказывать давление сокамерники. Они вынуждали историка написать явку с повинной.

По словам адвоката, это продолжалось четыре дня. Дмитриев обратился к администрации изолятора и заявил, что если угрозы будут продолжаться, он будет вынужден защищать свою жизнь и честь.

"И дело может, как говорится, закончиться трупом", – заявил Ануфриев. Он добавил, что после этого его подзащитного перевели в другую камеру.

Юрий Дмитриев – историк, специализирующийся на сохранении памяти жертв ГУЛАГа – арестован по обвинению в сексуальном насилии в отношении к несовершеннолетней приемной дочери. Ранее его обвиняли в изготовлении детской порнографии с ее участием, но он был оправдан. Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор, а затем на него завели новое уголовное дело. По предъявленным обвинениям 62-летнему историку грозит заключение на срок до 20 лет.

Правозащитники расценивают уголовное преследование Дмитриева как политически мотивированное. Историк отрицает обвинения в свой адрес. В 2018 году он стал лауреатом правозащитной премии Московской Хельсинкской Группы.

Экспедиции под руководством Дмитриева обнаружили места захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и в Красном Бору в Карелии. В Сандармохе расстреляно более 9,5 тысяч человек – это одно из крупнейших захоронений в регионе.

В защиту арестованного главы карельского "Мемориала" выступали правозащитные организации, оппозиционные политики, деятели культуры и республиканский Союз журналистов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.