Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Санкт-Петербурге состоялась международная правозащитная конференция "Антидискриминационные стратегии: опыт и перспективы"

26–27 октября в Санкт-Петербурге состоялась международная правозащитная конференция «Антидискриминационные стратегии: опыт и перспективы». В работе конференции приняли участие представители российских, иностранных и международных правозащитных организаций, региональные омбудсманы, а также Уполномоченный по правам человека МИД Германии Маркус Лёнинг. Основная цель мероприятия – обмен опытом и обсуждение совместных подходов к теме дискриминации и антидискриминационных стратегий в Восточной Европе. В работе конференции приняла участие исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.

К участникам Конференции обратились Ulrike Lunacek и Michael Cashman, сопредседатели ЛГБТ интергруппы Европарламента: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IhwiF3v5ptY

«Мы все знаем, что права человека являются универсальными. Они применимы не только повсюду, но и для всех – для каждого в отдельности. По этой причине представляется излишним добавлять, что права человека не зависят от своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности», – сказал в своей вступительной речи Тим Кёлер, координатор программ по противодействию преступлениям на почве ненависти Фонда «Память, ответственность, будущее» (EVZ, Германия).

Основная часть конференции была посвящена выработке рекомендаций представителям власти, правозащитным и межправительственным организациям и уполномоченным по правам человека. Выработка рекомендаций происходила в пяти секциях.

В рамках секции по восстановлению прав жертв политических репрессий представители организаций из постсоветских стран нашли общие подходы и возможности совместных действий. На секции по взаимодействию с уполномоченными по правам человека была высказана готовность к сотрудничеству уполномоченных с правозащитными организациями по вопросам, касающимся дискриминации ЛГБТ. Участники конференции также работали в секциях по мониторингу дискриминации, антидискриминационному законодательству и помощи пострадавшим от преступлений на почве ненависти.

Следует отметить, что конференция также стала площадкой для налаживания и укрепления взаимодействия региональных ЛГБТ-активистов с представителями российских и зарубежных организаций.

«Для меня приятной неожиданностью стала встреча и обмен мнениями ЛГБТ-активистов из стран постсоветского пространства», – говорит Сергей Андросенко, руководитель правозащитного проекта «Гей-Беларусь». – Очень важно, что мы договорились о сотрудничестве в сфере восстановления прав жертв политических репрессий».

«Основная проблема внедрения антидискриминационных стратегий в России в настоящее время заключается в том, что государственные органы направляют свои усилия на «борьбу с экстремизмом» и «налаживание межэтнических отношений», а не на защиту отдельной личности от дискриминации и преступлений ненависти», – комментирует Константин Баранов, координатор программ международного Молодежного Правозащитного Движения. – Без признания приоритетности такого подхода невозможно создание эффективных антидискриминационных норм и механизмов. Видимо, именно на то, чтобы проблематизировать тему дискриминации в официальном дискурсе, нам, представителям правозащитных организаций, и придется в первую очередь направлять наши совместные усилия в ближайшие годы», – подытожил правозащитник.

Организаторами конференции выступили Российская ЛГБТ-сеть совместно с Фондом Хиршфельда-Едди (Германия) и Московской Хельсинкской группой.

Подробнее

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.