Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Севастополе собираются научить детей любить родину с помощью представителей одной партии и одной религии

Власти Севастополя решили безотлагательно обучить юное население города любви к новому Отечеству. В состав учителей вошли и политики, но лишь из одной партии – правящей. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты называют такой подход неоправданным и опасаются, что подобное воспитание у детей глубоких чувств к России может обернуться банальным «промыванием мозгов».

Координационный совет, призванный воспитать в подрастающем поколении патриотизм и духовно-нравственные качества, уже создан. Как сказано в указе, это делается для восстановления традиционной российской духовности и нравственности во всех сферах «жизнедеятельности детей и молодежи города Севастополя». В этом процессе будут задействованы два десятка региональных чиновников, среди которых три члена «Единой России», а также два православных священнослужителя.

У общественников и многих депутатов городского Заксобрания такой состав воспитателей вызвал недоумение – почему к работе с детьми привлечены представители только одной партии и одной религии? Так, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам регионального парламента Татьяна Щербакова сказала городскому порталу ForPost, что если присутствие только православных священников еще можно объяснить (ориентиры почти у всех религий одинаковые), то введение в состав совета одной «Единой России» вызывает вопросы: «Если включаете туда политические партии, то хотя бы все парламентские партии включайте».

Схожая позиция у руководителя Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрея Демидова. «Да, органы власти вправе создавать координационные советы для поддержки реализации каких-либо проектов. Однако при осуществлении проектов такого рода все-таки необходима паритетность: должны быть представлены члены разных партий и представители разных религий, – заявил Демидов. – В Крыму довольно внушительная мусульманская община, кроме того, там присутствуют еврейская и католическая общины. Также надо отметить, что в России уже действует федеральная программа патриотического воспитания детей и молодежи. Почему в Севастополе решили создать свою программу? Потому, что этот регион недавно вошел в состав РФ, и привить любовь к новой родине хотят стремительными темпами. Но при таком составе совета этот процесс вполне может превратиться в заурядное «промывание мозгов».

Кстати, отметил эксперт, это уже происходит. «Школьников в учебное время отправляют на различные политические мероприятия и лекции. В самом понятии «патриотизм», разумеется, нет ничего плохого. Но ведь прививать его можно по-разному. А если обучение «любви к родине» происходит еще и в учебные часы – утрачивается качество школьного обучения. Педагоги вынуждены «наверстывать» упущенные часы по сокращенной программе», – заключил Андрей Демидов.

Один из авторов федеральной программы патриотического воспитания, доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков так прокомментировал «Новым Известиям» это событие: «Возникновение патриотических чувств – это веление души. Воспитывать глубокие чувства к стране, кончено, нужно, но без политики».

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева убеждена, что политические партии и религиозные объединения вовсе не должны вмешиваться в процесс воспитания юных граждан. «Да и не сумеют они научить любви к родине и пробудить патриотизм. Все дети любят свою родину, как маму, какой бы они ни была. Это естественное чувство. А на реализацию этой программы и зарплаты членам совета израсходуют внушительные суммы, которые можно бы пустить на решение более важных для города проблем. А их, как известно, в Севастополе – хоть отбавляй».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.