Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Симферополе крымскотатарского активиста Эдема Бекирова отпустили из СИЗО

Эдем Бекиров. Фото: RFE/RL

Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения тяжелобольному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, обвиняемому в незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов, и отпустил его из СИЗО под обязательство о явке на судебный процесс. Об этом сообщает «Новая газета».

«С ходатайством об изменении меры пресечения в суд обратилась медчасть СИЗО в связи с наличием болезни, входящей в перечень, который не позволяет держать человека под арестом», – пояснил адвокат Алексей Ладин.

Бекиров был задержан в декабре 2018 года при переходе админграницы с Херсонской областью, когда он ехал в Крым для встречи с родными. Ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и боеприпасов. По версии следствия, Бекиров весной 2018 года передал на хранение мужчине, который выступает в деле единственным свидетелем обвинения, сумку с 12 кг тротила и 200 патронами. Активист вину отрицает.

Бекиров – инвалид первой группы, в изоляторе его здоровье ухудшилось настолько, что Европейский суд по правам человека по жалобе защиты вынес решение о принятии срочных мер и обязал Россию перевести Бекирова в гражданскую клинику и провести независимое медобследование. Российская сторона просила перенести сроки исполнения решения ЕСПЧ, за это время было закончено следствие по делу, которое было передано в прокуратуру.

Совет Московской Хельсинкской Группы в мае обратился в Совет по правам человека при президенте РФ и к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой спасти жизнь тяжелобольного Эдема Бекирова, которому в СИЗО не оказывалось должной медицинской помощи и состояние которого ухудшается с каждым днем. Совет МХГ просил СПЧ и омбудсмена принять незамедлительные действия в рамках их полномочий для спасения человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.