Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Сочи прошла декада проверки работы отделений и пунктов полиции

В Сочи прошла декада проверки работы отделений и пунктов полиции. Правозащитники и члены общественных организаций города проверили 14 пунктов полиции во всех четырех районах Сочи, Адлере и Красной Поляне, в том числе на железнодорожных вокзалах. Участники проверки отметили проблемы, связанные с доступностью пунктов полиции для маломобильных групп граждан и информационным обеспечением. По итогам декады проверок наблюдатели направят письмо в МВД России со своими рекомендациями.

Проверка проходила с 21 по 30 апреля по инициативе Московской Хельсинкской группы и Молодежного правозащитного движения, присоединиться к акции мог любой желающий. В состав группы по проверке деятельности полиции вошли правозащитники, адвокаты, журналисты, общественные активисты.

По просьбе наблюдателей сотрудники полиции показывали места приема граждан, оформления и содержания задержанных. Во всех отделениях полиции, как выяснили участники проверки, дактилоскопия граждан проводится без применения чернил, отпечатки пальцев сканируют с применением аппарата "Папилон". В дежурной части на вокзалах в Сочи и Адлере правозащитники узнали, как наблюдают за безопасностью вокзала, например, по периметру и внутри станции Сочи установлено более 150 камер, а станции Адлер - более 300.

В ходе проверок наблюдателями был выявлен ряд недостатков в работе отделений полиции. Основными из них стали проблемы, связанные с доступностью пунктов полиции для маломобильных групп граждан, особенно инвалидов, перемещающихся на колясках. В большинстве отделений полиции на входе и в коридорах имеются препятствия для передвижения, туалеты не приспособлены для пользования инвалидами.

"Полиция не является репрессивным органом, она является сервисной службой, которая должна принимать граждан и обрабатывать их заявления. К сожалению, такой сервис у нас еще имеет какие-то проблемы. Несмотря на то, что во время подготовки к Олимпиаде было выделено очень много средств, и в каких-то отделениях, которые близки к олимпийским объектам, более-менее все в порядке, то в более отдаленных уже есть сложности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов декады проверки координатор сочинской приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов.

По итогам проверки оказалось, что не во всех отделениях полиции имелась необходимая информация о правах задержанных, отсутствовали контакты для обращений граждан с заявлениями на неправомерные действия сотрудников полиции. В нескольких отделениях полиции в местах содержания задержанных не было доступа дневного света.

"Есть проблемы с информационным обеспечением отделов полиции: как-то все вразброс, где-то информация отсутствует, например, отсутствует информация о правах задержанных, либо она нечитаема", - отметил Семен Симонов.

Правозащитник отмечает, что сотрудники полиции отнеслись положительно к проведению декады проверки. "Сотрудники полиции идут нам навстречу и готовы познакомить нас со своей деятельностью, с какими проблемами они сталкиваются. В этот раз я сам пытался убедить руководство полиции, чтобы они не устраивали каких-то пафосных показов, чтобы показали все, как есть. Лучше представить общественности, какие существуют проблемы, и мы уже сможем принимать решение, думать, как эти проблемы решить", - отметил Симонов.

Подобные проверки нужны, чтобы полиция знала, что есть общественные организации, которые их проверяют, и они подконтрольны, отметил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Алик Ле.

"Такая проверка их взбадривает, чтобы таких нарушений, которые мы видели в Казани, в Блиново, не было, и чтобы условия содержания задержанных соответствовали хотя бы тем законам, которые они сами придумали", - рассказал Алик Ле.

Он отметил, что многие граждане до сих пор "боятся полиции". По его мнению, в решении этой проблемы решающую роль играет "человеческий фактор". "Мы должны переломить этот страх. Если в Европе мы знаем, что полицейские оказывает услуги все вплоть до родов, то у нас мы полиции, извините меня, еще боимся. Чтобы убрать этот страх, должны быть еще и действия со стороны полиции. Все зависит от людей, от руководителя", - считает Алик Ле.

"Глаз у полицейских замыленный, они уже не видят нарушения, им надо подсказывать недочеты. В любом случае такие проверки нужны. Каждый проявит в чем-то инициативу, и дело сделано. Ведь главная цель проверок не кого-то наказать, а улучшить работу полиции, ее взаимодействие с общественностью. Это диалог гражданского общества и полиции", - рассказал участник проверок, адвокат Александр Алексеенко.

Наблюдатель отметил большое значение средств массовой информации в повышении доверия граждан полиции. "Надо больше показывать положительную роль полицейских, их каждодневную работу, их трудности, сложности. Положительный облик сразу даст какой-то положительный опыт", - считает Александр Алексеенко.

По итогам декады проверок полиции наблюдатели направят письмо в МВД России с рекомендациями устранить недостатки и нарушения.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.