Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Совете Федерации и Минюсте назвали СМИ, которые могут получить статус иноагента

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Члены Совета Федерации и представители Министерства юстиции сообщили журналистам, каким СМИ может быть присвоен статус иностранного агента, сообщает Newsru.com. Также было сообщено о посланных уведомлениях о принятых депутатами Госдумы соответствующих поправках к закону. Приблизительный список СМИ, которым угрожает статус иноагентов, выглядит так.

С учетом принятых депутатами поправок теперь в российское законодательство введено понятие "СМИ-иноагент", прописаны требования и критерии отнесения СМИ к этой категории: "Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков заявил, что первыми кандидатами на признание иноагентами должны стать Радио "Свобода", "Голос Америки" и телекомпания "Настоящее время", передает "Интерфакс". По его данным, Минюст уже разослал этим СМИ уведомление о принятии поправок.

"Насколько я знаю, о признании CNN СМИ-иноагентом речи пока не идет, но юридически компания подпадает под соответствующий закон", - также сказал журналистам в четверг Пушков, которого цитирует РИА "Новости". Он предостерег от составления каких-либо "черных списков" иностранных СМИ, отметив, что "такие действия, как правило, не дают результата".

Сенатор отметил, что зеркальный ответ Москвы на действия США в отношении Russia Today и агентства "Спутник", считающихся на Западе рупорами кремлевской пропаганды, не означает его симметричность. "Если там два наших СМИ попали под закон об иностранных агентах, совершенно не обязательно, что мы должны выбрать два американских СМИ. Мы можем выбрать гораздо больше, если мы считаем по нашим внутренним причинам, что это имеет под собой основания", - пояснил он.

По мнению Пушкова, пока не стоит вести разговор о включении в список СМИ-иноагентов информационных представителей тех государств, которые не создают проблем для российских СМИ на своей территории.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Минюст РФ направил уведомления девяти СМИ о принятии Госдумой поправок в законодательство о СМИ-иноагентах, и что на них могут быть распространены эти поправки. Уведомления были направлены радио "Свободная Европа" / радио "Свобода", телеканалу "Настоящее время", проекту Русской службы радио "Свободная Европа" / радио "Свобода" и "Голоса Америки" "Фактограф", региональным проектам радио "Свобода" "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии".

По данным источника "Интерфакса", в список СМИ-иноагентов включат зарубежные СМИ, которые вещают в РФ на русском языке и языках народов, населяющих Россию. По его словам, такие СМИ, как CNN или Deutsche Welle, к таковым не относятся. "К примеру, у CNN в РФ ограниченная аудитория, поскольку оно не вещает на русском языке, и было бы нелепо вести с этой телекомпанией какую-то борьбу", - пояснил источник.

О том, что Минюст направил проектам радио "Свобода" "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии" и "Idel.Реалии" уведомления о том, что их могут признать иноагентами, РИА "Новости" подтвердил источник в ведомстве. Об этом же предупредили "Голос Америки", совместный проект радио "Свобода" и "Голоса Америки" - "Настоящее время", а также радио Свободная Европа" / радио "Свобода".

В письме Минюста отмечается, что, поскольку в деятельности проектов имеются признаки выполнения функций иностранного агента, на них могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством.

Директор русской службы "Радио Свобода" Андрей Шарый заявил, что уже начались консультации с юристами по вопросу возможного признания иноагентом. Он сообщил, что пока нет понимания, как компания будет действовать, если от нее потребуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента, так как не ясно, как будет применяться закон.

Как рассказал РИА "Новости" член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Олег Морозов, иноагентами в России могут быть признаны и другие проекты радио "Свобода" - "Фактограф" и "Маршо Радио" на чеченском языке, а также CNN.

Накануне депутаты Госдумы приняли поправки к законопроекту о возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций, согласно которым зарубежные СМИ в России могут признать иноагентами, если их финансируют из-за границы. Теперь документ должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент РФ. В Госдуме заверили, что прописанные в документе меры "никак не повлияют на свободу слова".

Как следует из законопроекта, иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы, в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников. В поправках не упомянуты конкретные издания или телеканалы. Решение о признании СМИ иноагентом будет принимать Минюст.

СМИ, признанные иноагентом, должны будут соответствующим образом маркировать свои материалы и предоставлять отчеты. СМИ, которые откажутся регистрироваться, попадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.

В Госдепартаменте США ТАСС заявили, что внимательно следит за судьбой российского законопроекта об иноагентах. По словам представителя Госдепа, в России неправильно истолковывают американский аналог этой инициативы - закон США о регистрации иностранных агентов (FARA). Этот закон обеспечивает транспарентность, не ограничивая право на свободу слова и публикацию материалов, он также требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации, пояснил он.

По мнению экспертов и правозащитников, принятые депутатами поправки стали чрезмерным ответом на действия США в отношении телеканала RT.

"Мы отвечаем в режиме холодной войны, отвечаем с перехлестом, ведь под этот закон могут попасть не только государственные телеканалы, но и, скажем, CNN, который вообще не получает ни доллара от правительства США. Мало того, не только американские, но и, скажем, Deutsche Welle, немецкая телерадиокомпания", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

"Более того, попадают и наши СМИ, которые будут уличены в том, что они получают некоторое иностранное финансирование. А благодаря юридическому крючкотворству может получиться, что и финансирования никакого нет, а все равно они попадают под этот закон", - сказал он.

По словам правозащитника, меры в отношении СМИ, судя по всему, будут схожи с теми мерами, которые действуют в отношении некоммерческих организаций, о необходимости изменения которых СПЧ говорит уже не первый год.

"Я боюсь, что теперь мы получим то же самое. Такое клеймо иностранного агента получат многие средства массовой информации. В этом ничего хорошего нет, но это, я повторяю, режим холодной войны", - добавил Сванидзе.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член СПЧ Людмила Алексеева напомнила, что, когда в России признавались иностранными агентами НКО, получающие финансирование из-за рубежа, им объясняли, что статус иноагента не несет абсолютно никаких последствий.

"А когда в Америке от RT потребовали, чтобы она стала иностранным агентом, мы всполошились и начали называть иностранными агентами, кого еще не называли, в том числе СМИ. Говорим: "Какие они мерзавцы, какие они негодяи". Почему мы переживаем, что RT назвали иностранным агентом, почему не говорим: "Пусть себе и работают"? - добавила она.

Алексеева отметила, что СМИ, признанные иноагентами, продолжат работу в РФ, однако на их имидже это скажется. "К сожалению, у нас в просторечии слово "иностранный агент" даже в таком извращенном смысле, какой придали им нынешние законы, понимается как агент, чуть ли не шпион, чуть ли не изменник. Эти предубеждения людей, конечно, работать мешают, но работающие работают, а что делать", - сказала правозащитница.

Поэт и публицист Лев Рубинштейн отметил на своей странице в Facebook, что термин "иноагент" постепенно наполняется положительным значением благодаря законам Госдумы. "На данный момент словосочетание "иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально. Хотя уже с оттенком явного одобрения. Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно. Ну типа как "герой" или "героиня". Эти там идиоты-законодатели именно этого, что ли, хотят?" - написал Рубинштейн.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.