Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Замоскворецком суде Москвы проходят последние заседания по "Болотному делу"

В Замоскворецком суде Москвы 15 января продолжилось рассмотрение "Болотного дела", сообщает Радио Свобода. После объявленной в декабре прошлого года амнистии на скамье подсудимых остались восемь человек, их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции. Поддержать подсудимых пришли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист и правозащитник Ольга Романова, политик Владимир Рыжков. Пришли в суд и бывшие обвиняемые по этому делу Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников.

Процесс, который длится уже больше семи месяцев, приближается к завершению. Адвокаты и защитники в перерыве в холле Замоскворецкого суда считают оставшиеся заседания: дополнения сторон, прения, последнее слово подсудимых – и все, судья Наталья Никишина уйдет в совещательную комнату выносить приговор восьми обвиняемым. 15 января участники процесса перешли к стадии дополнений к судебному следствию, во время которой стороны могут продолжать представлять доказательства.

В холле Замоскворецкого суда стоит несколько десятков стульев, напротив которых висит телеэкран. На нем ведется трансляция из зала номер 410. Попасть в зал удастся от силы десятку человек. Сначала у телеэкрана довольно пусто, есть свободные стулья, спустя несколько минут по лестнице спускаются люди – не попавшие в зал журналисты, гражданские активисты и сочувствующие. Они сообщают, что подсудимых завели в зал, а значит, заседание скоро начнется.

Первыми ходатайства заявляет защита подсудимого Ярослава Белоусова: адвокат Дмитрий Аграновский просит суд огласить ряд документов, имеющихся в деле - положительные характеристики Белоусова, медицинские справки, отзывы с места учебы, обращения и поручительства за него, представленные за время процесса. "Чтобы показать, что отношение к Белоусову не менялось в худшую сторону на протяжении процесса", – поясняет адвокат. Также защитники попросили приобщить к материалам дела сделанную ими раскадровку с видеозаписи, уже имеющейся в деле. При покадровом просмотре, по словам адвокатов, видно, что сотрудник полиции Филиппов, в которого, по версии следствия, попал предмет, брошенный Белоусовым, уходит с места событий за 12 секунд до того, как Белоусов кидает предмет. Несмотря на возражения прокуратуры, судья удовлетворила оба ходатайства адвокатов.

Ходатайства продолжились. В частности, адвокат Алексея Полиховича Ольга Григоренко огласила материалы административного дела в ее подзащитного. Дело было возбуждено непосредственно после событий 6 мая. Полиховича обвиняли в неповиновении требованиям сотрудников полиции. Мировой суд тогда закрыл дело, признав его сфальсифицированным.

"Вызовите скорую, человеку плохо!" – раздался чей-то крик в холле суда. Публика оторвалась от экрана: люди схватились за телефоны, стали рыться в сумках в поисках лекарств – один из зрителей, сидящих на последнем ряду в холле, потерял сознание. Через несколько минут мужчина пришел в себя, им занялись подъехавшие врачи, зрители вернулись к экрану. А там судья Наталья Никишина отказалась приобщить к делу материалы, оглашенные адвокатом Алексея Полиховича, поскольку то закрытое административное дело "не является предметом данного судебного разбирательства".

Несколько десятков ходатайств заявил подсудимый Сергей Кривов. "Ходатайства Кривова мы измеряем в сантиметрах", – шутит в перерыве один из защитников.  Сергей Кривов, в частности, просил суд запросить в Центре экстренной медицины сведения о травмах, полученных людьми во время событий 6 мая. По данным Кривова, в тот день за помощью обратились 53 человека и только четверо из них – сотрудники полиции. Кривов попросил суд вызвать на допрос следователя, который неоднократно писал в обвинительном заключении о возникшем у Кривова умысле, хотя, по словам самого Кривова, никто во время допросов не интересовался его умыслом. Также подсудимый попросил огласить опрос, который провел полицейский после задержания Кривова 6 мая, по факту полученных Кривовым травм. Практически все ходатайства судья отклонила, кроме одного: было зачитано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам демонстрантов, получивших травмы 6 мая. В нем следователь пишет о том, что считает "оценочным" суждение о том, что 6 мая полиция превысила полномочия. Применение спецсредств полицией в тот день он называет "правомерным". 

Суд также согласился дополнительно допросить нескольких свидетелей защиты, которые ранее уже давали показания.

Поддержать подсудимых в среду пришли политик Владимир Рыжков, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитник Ольга Романова. Появились в суде и бывшие обвиняемые по этому делу: Владимир Акименков, который после освобождения приходит регулярно, и Дмитрий Рукавишников, который пришел в суд в первый раз после того, как его выпустили из СИЗО. По словам Дмитрия Рукавишникова, он пришел в суд, поскольку почувствовал, что должен поддержать оставшихся на скамье подсудимых и продемонстрировать им, что гражданское общество продолжает бороться за их освобождение. Дмитрий Рукавишников надеется на позитивный исход этого дела: он верит, что подсудимые получат либо условные сроки, либо их отпустят "по отсиженному".

Заседание в Замосковорецком суде Москвы продолжится 16 января. Как ожидается, стороны продолжат заявлять ходатайства.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.