Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Валерий Борщев: Возвращение "дела организаторов" в прокуратуру — очень хороший знак для всех фигурантов "дела 6 мая"

Дело «организаторов 6 мая» может прекратиться на этапе следствия. Эту надежду в адвокатов Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева вселило решение Мосгорсуда, который вернул материалы обвинения в прокуратуру для исправления недостатков, сообщает «Газета.Ru». Эксперты предполагают, что позиция обвинения настолько слаба, что дело могут тихо прекратить.

В четверг Мосгорсуд вернул в прокуратуру для исправления недостатков обвинительного заключения уголовное дело, возбужденное в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева. Оппозиционеров обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России в рамках дела, которое было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». Решение о возвращении документов обвинения в прокуратуру озвучил судья Александр Замашнюк в ходе предварительных слушаний.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский в беседе с «Газетой.Ru» заметил, что возвращение дела обвинению на этапе предварительных слушаний нехарактерно для российских судов.

«Совершенно нетипично. В практике политических дел, которые я вел, я вообще впервые с этим сталкиваюсь, — отметил он. — Есть шутка: специфика политических дел в том, что они начинаются с приговора, а потом могут смягчиться».

Случаи, когда дело возвращали следствию в конце процесса, по словам Аграновского, бывали неоднократно. По его словам, это говорит о том, что вынести обвинительный приговор нет возможности, а оправдательный — нет желания. Хотя в принципе российские суды «не злоупотребляют» возвращением, причем не только по «политическим» делам. Так или иначе, решение Мосгорсуда вселяет в адвоката оптимизм. «Теперь больше свободы для маневра, — считает Аграновский. — Сегодня наши подзащитные хотели заявить ходатайство о прекращении дела. Судья сказала — невозможно. А на следствии это возможно. Потом следствие чисто теоретически может само прекратить дело, и такие случаи тоже в практике были. В судебной практике оправдательный приговор — трагедия. А на этапе следствии дела прекращают часто. Идеально было бы прекратить и не позориться, извините за грубость. Совершенно очевидно, что никаких массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади не было, а если не было беспорядков, значит, не было и организаторов. Я доволен. Удовлетворения ситуацией мы не скрываем».

Жена Сергея Удальцова Анастасия настроена менее оптимистично. «Ситуация загадочная, — сказала она «Газете.Ru». — Есть предположение, что это связано с Олимпиадой, а потом начнется «жесть» по новой. Я не очень верю в «оттепель». Если бы произошли реальные изменения, а не то, что люди очень хотят видеть, то сегодня все обвиняемые бы вышли под подписку о невыезде. А с учетом того, что меру пресечения не изменили, «оттепели» нет и вряд ли будет. Хотя, конечно, очень хочется в это верить. Дело слишком явно шито белыми нитками, чтобы сажать на такие сроки. Но даже если власть сделает какие-то выводы, на оправдательный приговор надеяться нереально. Не потому, что они виновны, а потому, что такая система. В любом случае мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев полагает, что возвращение «дела организаторов» в прокуратуру — очень хороший знак для всех фигурантов «дела 6 мая». «Я часто бывал на суде по «болотникам», могу сказать одно: обвинение в массовых беспорядках разваливается, — убежден правозащитник. — Массовых беспорядков не было. Это очевидно всем. Об этом свидетельствуют даже показания омоновцев. Они часто говорят, что да, их кто-то бил, но не эти люди, которые сидят в «аквариуме». Некачественность судебного процесса очевидна для всех: для потерпевших, для обвиняемых, для защиты. Сейчас строить обвинение только на том, что люди пришли на площадь на деньги какого-то иностранного спонсора, — это смешно. Удальцов просто не может быть организатором массовых беспорядков, так как самих массовых беспорядков-то не было. Вот они и думают, что делать с этим обвинением. У них есть, конечно, выход — отойти от массовых беспорядков и выставлять какие-то другие обвинения. Например, сопротивление полиции или еще что-то другое. Не исключаю, что речь может зайти и о какой-то переквалификации дела. Но это важно, потому что срок тогда может стать намного меньше».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.