Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Варварские истории

"Это реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития", – написала на своей странице в "Фейсбук" модель и филантроп Наталья Водянова, комментируя случай, когда ее сестру выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Действительно, люди с особенностями развития сталкиваются с подобным отношением в России регулярно, причем не только в общественных местах, но даже в сфере соцзащиты. На днях администрация подмосковного санатория выгнала среди ночи при помощи охраны 9-летнюю девочку Лизу под предлогом, что она приехала на отдых без родителей, сообщает "Радио Свобода". При этом у сопровождающей девочку учительницы были оформлены все необходимые документы, вместе с ребенком она уже два года ездила по социальным путевкам на лечение и отдых.

Мама Лизы создала петицию в интернете с целью привлечь к ответственности администрацию дома отдыха "Подмосковье". Она хочет обратить внимание на эту проблему в надежде, что подобные случаи не будут повторяться. В "Мосгортуре", который занимается организацией детского отдыха для льготных категорий москвичей, "Радио Свобода" заявили, что большая часть из того, что написано в петиции, не соответствует действительности, и девочку с учительницей выгнали не в течение полутора часов – ситуация якобы продолжалась в течение целых двух дней.

Руководитель правозащитной организации "Право ребенка" и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер назвал эту историю варварской. По его словам, администрация санатория не имела права выгонять девочку-инвалида с сопровождающей учительницей, и на лицо нарушение федерального закона.

"Если у няни на руках было официальное разрешение от родителей о том, что она может быть вместе с ребенком, то здесь просто вопиющее нарушение не только права ребенка, но и элементарно закона. Администрация этого учреждения абсолютно не вправе устанавливать свои законы там, где закон РФ уже давно все сказал. Например, дети отправляются в летний лагерь – там нет законных представителей, там есть педагоги. Дети там находятся, потому что есть заявления родителей о том, что они на это согласны. То же самое и здесь. Где это видано, чтобы квалифицированная няня, которая умеет обращаться с ребенком, не могла находиться с ним в лечебном учреждении или пансионате? Может быть, она лучше родителей с ним справляется. Это абсолютно домашнее изобретение наших дикарей. Никакая администрация была не вправе их вышвыривать", – уверен правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.