Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Варвару Караулову этапировали в Вологду

Бывшую студентку филфака МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову), осужденную за попытку примкнуть к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России) этапировали в исправительную колонию №1 в Вологде. Об этом «Новой газете» рассказала адвокат Карауловой, член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко.

По словам Москаленко, ФСИН почти сразу сообщила родственникам девушки, куда ее этапируют. Она добавила, что считает эту практику нарушением восьмой статьи Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). При этом Москаленко отметила, что «Вологда — это все-таки не так драматично».

«Конечно, не близкий край, но и не Читинская и даже не Томская область, где известная женская колония находится», — пояснила Москаленко.

Адвокат также призвала поддержать Варвару Караулову, и добавила, что на следующей неделе в колонию отправится мама девушки, а позднее ее посетят адвокаты.

«Мы надеемся наконец-то получить подпись Варвары под жалобой в Европейский суд по правам человека», – уточнила защитница.

По словам Москаленко, в Лефортово адвокатов к девушке не пустили и не разрешили передавать ей документы для подписи.

О том, что Варвару Караулову этапировали в колонию стало известно 21 апреля. Как ранее сообщала «Открытая Россия» со ссылкой на ОНК Вологодской области, Караулова будет сидеть в небольшой колонии для ранее судимых ИК-1.

Ранее Верховный суд России отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор, которую ее защита подала в феврале. Тогда же в дело Карауловой вступил новый адвокат — Дагир Хасавов. К нему за помощью обратился отец осужденной.

Напомним, в декабре Московский окружной военный суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к ИГ и приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Варвару Карулову задержали в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.