Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вечный правозащитник. Памяти Владимира Шаклеина

Сегодня утром в Екатеринбурге безвременно скончался Владимир Андреевич Шаклеин. Ему недавно исполнилось 75 лет.

Обычно внимание приковано к столичным деятелям, а я хочу сказать несколько слов о простом уральском инженере, который на самом деле был человеком-легендой. И пусть читателям станет понятнее выражение «старый диссидент».

Шаклеин был, что называется, вечным правозащитником, с полувековым диссидентским стажем. Он перестал доверять советской системе, когда, просматривая победные отчеты о «выполнениях и перевыполнениях», видел, что на самом деле, пятилетки провалены. Тридцать лет назад, до перестройки, на пике советского нефтедолларового изобилия, Шаклеин, изучая лишь публикуемые материалы Госплана, пришёл к выводу о неизбежном коллапсе советской экономики.

Талантливый инженер-химик, Шаклеин засыпал производство рацпредложениями. В условиях бурного роста химиндустии, Владимир Андреевич, если бы он, как многие, ограничился только кухонным вольнодумством, мог бы в середине относительно либеральных 60-х сделать отменную производственную карьеру.

Однако, он родился для общественной деятельности, и к тому же, справедливым. Поэтому для него не было другого пути, кроме как стать диссидентом. И в 1967 году он создал всесоюзную сеть по распространению самиздата.

Отсидев два года в Лефортово под следствием за эту просветительскую деятельность, освобождённый на фоне «разрядки» с Западом, Шаклеин работал на Курской АЭС. Однако давление на него привело к тому, что он, как, например, писатель Сергей Довлатов, был вынужден ко «внутренней политической эмиграции» – в Эстонию, по тем временам достаточно свободную, в Кохтла-Ярве. Там он фактически в одиночку стал независимым профсоюзом — например, организовал кампанию против привлечения на работу в воскресные дни (одновременно не работали детсады и школы – и работники градообразующего предприятия были вынуждены приводить детей с собой). Эта кампания увенчалась победой.

Перестройка дала возможность Владимиру Андреевичу вернуться на родной Урал. Он стоит у истоков демократического и правозащитного движения в Свердловске/Екатеринбурге, в 1990 выбран народным депутатом горсовета.

Кризис демократического движения совпал с началом Первой Чеченской войны (1994-96). Владимир Андреевич сразу находит себя в антивоенном движении. Он создаёт Центр прав человека, сперва Уральский, затем Межрегиональный. Буквально второе общественное дыхание Шаклеин обрёл, когда осенью 97 года образовалось Общероссийское движение «За права человека». Он сразу вошёл в Совет организации, взял на себя координацию деятельности на Урале, фактически стал формировать коалицию гражданских активистов.

Владимир Андреевич не был кабинетным правозащитником — он придумывал и осваивал непривычные формы правозащитной работы — например, он сделал «выездную правозащитную приемную» — находил средства для аренды автобуса и с молодыми профессиональными юристами объезжал деревни, консультируя людей и оказывая им юридическую помощь. Помню, он посвятил месяцы судебной тяжбе, чтобы деревенской школьнице Тоне заплатили положенные ей за сезонную работу 500 рублей. 

Второй пример — правозащитников традиционно не пускали в колонии. После принятия закона об Общественных наблюдательных комиссиях туда стали пускать членов ОНК. Членом ОНК Шаклеин в то время не был, а консультаций заключенным остро не хватало. Тогда Шаклеин обнаружил, что закон предусматривает возможность посещения колонии также и правозащитниками, и отправился в колонию. Естественно, его туда не пустили. Но Владимир Андреевич не сдался, и путем длительных судебных тяжб добился права посещать колонии, чем сделал это возможным и для других правозащитников по всей России.

Во время Второй Чеченской войны Шаклеин неоднократно выезжал в Ингушетию, в лагеря чеченских беженцев, постоянно организовывал антивоенные акции, требовал мирных переговоров. В частности, поддерживая антивоенный марш Александра Любославского, Владимир Андреевич прошел с ним от Тулы до Москвы, реально спасая ему жизнь, поскольку к тому времени у Любославского, шедшего из Ингушетии, кончались силы. 

В последние годы Владимир Андреевич без устали посвящал себя защите прав заключенных, борьбе с издевательствами, пытками и убийствами в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях. Начиная с весны 2012 года, Шаклеин непрерывно бомбардирует прокуратуру обращениями в связи с событиями в колонии ИК-62 (Ивдель Свердловской области), где члены Общественной наблюдательной комиссии получили доказательство грубых и систематических нарушений прав человека.

Буквально в самые последние дни Владимир Андреевич занимался судьбой бывшего майора Игоря Матвеева. Он посетил Хабаровск, где участвовал в учреждении комитета в его поддержку, собрав доказательства активных действий Матвеева по борьбе со злоупотреблениями в армии, а затем навестил Матвеева в печально прославившейся колонии ИК-13 в Нижнем Тагиле. Всё эти переезды подточили его здоровье, у него катастрофически подскочило давление, и 24 декабря он впал в кому. 

Владимир Шаклеин был прекрасный, добрый, мудрый и настойчивый человек.

Он был настоящий праведник, на которых держится земля. Светлая ему память.

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека», член Московской Хельсинкской группы

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.