Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор журналисту Жалауди Гериеву

Верховный суд Чечни 28 декабря огласил решение по делу журналиста Жалауди Гериева, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Гериеву, его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В суде первой инстанции, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.

В зале судебных заседаний 28 декабря на оглашении приговора журналисту было много людей – это друзья, родственники Гериева, правозащитники, журналисты, а также студенты юридических факультетов грозненских вузов, передает корреспондент "Кавказского узла".

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. С заявлениями в защиту Гериева выступали Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Решение Верховного суда Чечни оставить в силе приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву было предсказуемым и еще раз свидетельствует о политическом характере его уголовного преследования, заявили правозащитники Олег Орлов, Татьяна Локшина и Людмила Алексеева.

Верховный суд Чечни выполнил требование оставить приговор Жалауди Гериеву в силе, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это дело политическое, оно сфальсифицировано по заказу руководства Чеченской Республики. И поэтому следовало ожидать того, что приговор останется в силе. А тот факт, что срок наказания не уменьшили хотя бы на несколько месяцев, лишний раз доказывает, что судьям поступило жесткое указание оставить все в силе", – заявил он.

"При этом можно предположить, что не было прямого указания оставить приговор в силе. Но судьям хочется жить. И если бы они допустили любое послабление по делу – то им пришлось бы отвечать", – добавил Олег Орлов.

По словам правозащитника, еще в ходе процесса в суде первой инстанции "было понятно, что дело Гериева является сфальсфицированным".

"В ходе заседаний как в суде первой инстанции, так и в Верховном суде Чечни, было очевидно, что дело разваливается и доказательств вины нет. Но судебный процесс с самого начала шел с обвинительным уклоном. И поэтому, к сожалению, итог был ожидаемым", – сказал Орлов.

В свою очередь программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина констатировала, что после приговора Гериеву "судебная система в Чечне в очередной раз себя серьезно скомпрометировала".

"Это совершенно очевидно, что дело Гериева является политическим. Гериева наказали за журналистскую деятельность, судя по всему, именно за работу на "Кавказском узле". Наказали за работу в издании, известном своей критической позицией в отношении чеченских властей. А судебная система его не защитила, в очередной раз серьёзно себя скомпрометировав", – сказала Татьяна Локшина.

Несправедливым решение суда по делу Гериева назвала и глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Вместе с тем, по ее словам, "ожидать другого в Чечне и не стоило".

"Это решение, по делу Гериева, было ожидаемым. Чечня на сегодняшний день фактически является средневековым феодальным государством. В этих условиях ничего другого ожидать не стоило", – считает Людмила Алексеева.

Последнее слово Желауди Гериева в Верховном суде Чечни:

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.