Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор журналисту Жалауди Гериеву

Верховный суд Чечни 28 декабря огласил решение по делу журналиста Жалауди Гериева, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Гериеву, его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В суде первой инстанции, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.

В зале судебных заседаний 28 декабря на оглашении приговора журналисту было много людей – это друзья, родственники Гериева, правозащитники, журналисты, а также студенты юридических факультетов грозненских вузов, передает корреспондент "Кавказского узла".

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. С заявлениями в защиту Гериева выступали Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Решение Верховного суда Чечни оставить в силе приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву было предсказуемым и еще раз свидетельствует о политическом характере его уголовного преследования, заявили правозащитники Олег Орлов, Татьяна Локшина и Людмила Алексеева.

Верховный суд Чечни выполнил требование оставить приговор Жалауди Гериеву в силе, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это дело политическое, оно сфальсифицировано по заказу руководства Чеченской Республики. И поэтому следовало ожидать того, что приговор останется в силе. А тот факт, что срок наказания не уменьшили хотя бы на несколько месяцев, лишний раз доказывает, что судьям поступило жесткое указание оставить все в силе", – заявил он.

"При этом можно предположить, что не было прямого указания оставить приговор в силе. Но судьям хочется жить. И если бы они допустили любое послабление по делу – то им пришлось бы отвечать", – добавил Олег Орлов.

По словам правозащитника, еще в ходе процесса в суде первой инстанции "было понятно, что дело Гериева является сфальсфицированным".

"В ходе заседаний как в суде первой инстанции, так и в Верховном суде Чечни, было очевидно, что дело разваливается и доказательств вины нет. Но судебный процесс с самого начала шел с обвинительным уклоном. И поэтому, к сожалению, итог был ожидаемым", – сказал Орлов.

В свою очередь программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина констатировала, что после приговора Гериеву "судебная система в Чечне в очередной раз себя серьезно скомпрометировала".

"Это совершенно очевидно, что дело Гериева является политическим. Гериева наказали за журналистскую деятельность, судя по всему, именно за работу на "Кавказском узле". Наказали за работу в издании, известном своей критической позицией в отношении чеченских властей. А судебная система его не защитила, в очередной раз серьёзно себя скомпрометировав", – сказала Татьяна Локшина.

Несправедливым решение суда по делу Гериева назвала и глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Вместе с тем, по ее словам, "ожидать другого в Чечне и не стоило".

"Это решение, по делу Гериева, было ожидаемым. Чечня на сегодняшний день фактически является средневековым феодальным государством. В этих условиях ничего другого ожидать не стоило", – считает Людмила Алексеева.

Последнее слово Желауди Гериева в Верховном суде Чечни:

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.