Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд Карелии увеличил срок историку, лауреату премии МХГ Юрию Дмитриеву до 13 лет колонии

 

Верховный суд Карелии изменил приговор главе местного отделения «Мемориала», лауреату премии Московской Хельсинкской Группы, историку Юрию Дмитриеву. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката приемной дочери Дмитриева Игоря Перова.

Как сообщил адвокат, по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК), по которой суд первой инстанции назначил Дмитриеву 3,5 года колонии, теперь историку назначено 13 лет колонии строгого режима.

По остальным статьям, по которым суд первой инстанции оправдал историка, дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд.

Апелляции подали защита, гособвинение и адвокат потерпевшей девочки. Весь процесс проходил в закрытом режиме.

Член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе считает абсолютно беспрецедентным решение Верховного суда увеличить наказание Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии. "Это смертный приговор для пожилого человека, 13 лет строгого режима. Это реальный срок с практически условного, когда он должен был скоро выйти. Это абсолютно беспрецедентно, злобно, безжалостно, беспощадно, чудовищно, репрессивно. 100% политическое дело", - сказал Сванидзе "Интерфаксу".

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев также назвал это решение "смертным приговором". "Совершенно очевидно, что это чисто политические основания для приговора. Именно деятельность Дмитриева в "Мемориале", раскопки, установление исторической памяти – основа его, а не измышления прокуратуры и следствия. Это смертный приговор. Это завинчивание гаек на уровне террора", - сказал Борщев. По его мнению, "дело Дмитриева – тревожный сигнал для всего общества".

Уголовные дела об изготовлении порнографии и развратных действиях завели в 2016 году из-за девяти фотографий с голой дочерью Дмитриева в возрасте трех, четырех и шести лет. По словам историка, первые четыре снимка он сделал по просьбе дочери, еще четыре — когда у той заболело в паху, последнюю — после того, как та почувствовала дискомфорт в паху, покатавшись на пони, писала "Новая газета". Ему также вменяли хранение оружия из-за куска ствола от старого охотничьего ружья.

В 2018 году Дмитриева оправдали по делу, возбужденному из-за снимков, и назначили 2,5 года ограничения свободы по статье о хранении оружия. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили.

Вскоре историка отправили в СИЗО по новому уголовному делу — о насильственных действиях сексуального характера. По информации "Новой газеты", Дмитриева обвиняли в том, что он несколько раз касался промежности восьмилетней девочки. Подсудимый объяснял, что проверял сухость белья, так как дочь болела энурезом. Как отмечало издание, выписки из больницы подтверждают, что она лечилась от заболевания.

Юрий Дмитриев известен тем, что в 1997 году экспедиция под его руководством обнаружила захоронение жертв сталинских репрессий в лесном урочище Сандармох, оказавшемся самым большим расстрельным полигоном Карелии в 1937–1938 годах. Правозащитники связывают преследование Юрия Дмитриева с его деятельностью. "Преследование Дмитриева имеет политический мотив и нацелено на то, чтобы активист прекратил свою деятельность по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий", — говорят в правозащитном центре "Мемориал". В защиту Дмитриева не раз выступали международные и российские правозащитные организации (в том числе Московская Хельсинкская Группа), в его поддержку проходят широкие общественные кампании. В мае текущего года 155 деятелей культуры и науки называли выдвинутые обвинения против Юрия Дмитриева несправедливыми, более 400 иностранных ученых и общественных деятелей подписывали коллективные письма в его поддержку. В мае 2018 года историк получил премию Московской Хельсинкской Группы за вклад в защиту прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.