Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд Крыма запретил Меджлис крымскотатарского народа

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма признал общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность, сообщает "Коммерсантъ". Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял выразил уверенность, что Меджлис крымскотатарского народа продолжит свою деятельность за пределами Крыма. Об этом он пишет 26 апреля в своем Facebook.

"Меджлис в Крыму запретили. Мы этого ожидали. Но я уверен, что Меджлис крымскотатарского народа продолжит свою деятельность за пределами Крыма. Те же, кто остается в Крыму, думаю, определятся со своей дальнейшей судьбой и обязательствами, взятыми на площади в Хансарае в 2013 году", – пишет он.

В то же время Джелял выразил благодарность адвокату Джемилю Темишеву, Эмине Авамилевой, адвокатам Правозащитного центра "Мемориал", юристам Украинского Хельсинкского союза по правам человека, экспертам в области прав коренных народов, а также коллегам и простым соотечественникам за помощь и поддержку.

Джелял также пообещал, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для Европейского суда.

"Стремительность, с которой было вынесено это решение [о запрете Меджлиса], свидетельствует о том, что доказательства причастности организации к экстремистской деятельности, представленные прокуратурой полуострова, не были подробно рассмотрены и взвешены судом. Запрет Меджлиса не имеет весомых оснований, обусловленных деятельностью организации, он продиктован политическими мотивами, которые прямо излагает прокурор Крыма Наталья Поклонская, – отмечают правозащитники информационно-аналитического центра "Сова". – Это решение не только неправомерно, но и политически опрометчиво, поскольку способно спровоцировать обострение межэтнических отношений на полуострове".

Напомним, иск о запрете Меджлиса был подан крымской прокуратурой 15 февраля 2016 года. В качестве оснований для запрета крымскотатарской организации прокуратура указывала ряд высказываний и действий руководителей и членов Меджлиса – начиная с принятия в 1991 году Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа и заканчивая участием в блокаде Крыма со стороны Украины. 18 апреля Минюст РФ включил Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Крымские татары считают это преследованием и ущемлением прав коренного народа Крыма за приверженность крымских татар идее Крыма в составе Украины.

Решение о запрете Меджлиса осудили Европейский союз, Совет Европы, Турция, Украина, Эстония, США, ряд международных организаций и правозащитников. В частности, председатель Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: "Наложение запрета на его деятельность на основе экстремизма – это крайне жесткая репрессивная мера, направленная против всей крымскотатарской общины. Я призываю российские власти принять любые возможные меры, чтобы пересмотреть это решение". На 28 апреля намечено заседание Совбеза ООН, на котором будет обсужден вопрос о Меджлисе. Напомним, УВКПЧ ООН ранее рекомендовало крымским властям отозвать иск о запрете Меджлиса и прекратить преследование членов этой организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является "внутрироссийским вопросом", и Россия не намерена прислушиваться к "рекомендациям" извне.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.