Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд определит, сколько дел в месяц должен рассматривать каждый судья

Судебный департамент при Верховном суде (ВС) РФ займется анализом степени нагрузки на судей и сотрудников аппаратов судов, сообщают «Известия». Для проведения соответствующего исследования будет заключен госконтракт — техническое задание и конкурсная документация уже подготовлены, сообщил 30 мая начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов суддепа при ВС Евгений Голошумов. Эксперты указывают, что в случае, если нагрузка на судей будет признана чрезмерной, потребуются средства на создание дополнительных должностей.

Проблему с нагрузкой на судей «необходимо решить», заявил 30 мая на заседании Совета судей РФ его руководитель, судья ВС Виктор Момотов. По его словам, «ситуация, при которой судья вынужден изучать дела и готовить процессуальные документы почти круглые сутки, без выходных, порождает феномен социальной изоляции судей». Кроме того, страдает и качество правосудия, так как «судья лишается возможности восстановить силы и эмоциональное равновесие».

Ранее о «невероятной» нагрузке на судейское сообщество в интервью «Известиям» заявлял и гендиректор судебного департамента при ВС Александр Гусев. В частности, он отмечал, что каждому из судей приходится рассматривать сотни дел в год.

Попытки создать нормативы для судей предпринимались и ранее. Так, в 2008 году по итогам соответствующего исследования суддеп пришел к выводу, что необходимо увеличить количество судей и работников аппаратов судов. Однако тогда введение нормативов не поддержало правительство.

Новое исследование будет заказано одному из научно-исследовательских центров на конкурсной основе, следует из сопроводительных материалов к заседанию Совета судей РФ. В него войдут сравнительно-правовой анализ международной практики, стандартов в сфере регулирования труда и анализ обеспеченности российской судебной системы кадрами. Исполнитель госконтракта также должен определить критерии и методику расчета нормативов нагрузки: впоследствии их можно будет в порядке эксперимента использовать в конкретных судах и при необходимости корректировать.

На выполнение работ отводится пять месяцев. Результаты направят в Российский госуниверситет правосудия для экспертной оценки, после чего возможные нормативы согласуют с судейским сообществом и Верховным судом. Только после этого будет подготовлен соответствующий законопроект, который сначала направят в Минфин, а затем — в правительство.

До тех же пор, пока законопроект не разработан, облегчить труд судей можно за счет упрощения процедуры рассмотрения дел, полагает Виктор Момотов. По его мнению, «заслуживает полной поддержки инициатива ВС о допустимости в некоторых случаях оглашения только вводной и резолютивной части приговора» — на его чтение нередко уходит по несколько дней. По делам об административных правонарушениях, считает глава Совета судей РФ, нужно развивать механизм внесудебного взыскания штрафов, оставив за должником право позднее оспорить штраф в суде.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека, заявил «Известиям», что нормативы нагрузки на судей нужно было ввести еще в 1990-х годах. Тогда Министерство труда и Министерство юстиции разработали соответствующие нормативы, однако позднее они «позабылись, в том числе и потому, что были не очень реальны».

Есть и другой аспект: по словам Сергея Пашина, суды не хотят заполнять все имеющиеся вакансии, поскольку в конце года выделенные на эти ставки средства распределяются в виде премий. «Поэтому на практике такие нормативы могут встретить серьезное противодействие», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что основной вопрос — правовое значение нормативов: нужны ли будут новые вложения в судебную систему и создание новых должностей в судах, где нагрузка больше положенной. В противном случае, по его мнению, их введение может остаться «благим пожеланием».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.