Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд отказался принять заявление защиты по делу Константина Котова

Константин Котов. Фото: РИА Новости

Верховный суд отказался принять заявление стороны защиты Константина Котова в адрес председателя суда Вячеслава Лебедева, сообщает ОВД-Инфо. Об этом в своем фейсбуке рассказала адвокат Мария Эйсмонт, представляющая интересы Котова.

Защита просила Лебедева незамедлительно обратиться в президиум суда для пересмотра приговора Котову, осужденному на четыре года колонии по статье о неоднократном нарушении правил участия в акции (ст. 212.1 УК).

Такая просьба была связана с позицией Конституционного суда, который 27 января в своем определении указал: дело Константина Котова подлежит пересмотру.

По словам Эйсмонт, Верховный суд отказался принять заявление защитников, поскольку не рассматривает определение КС как новое обстоятельство.

Суд сослался на положения статьи 413 УПК: новым обстоятельством могло быть «признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации». КС такого решения не принял, поэтому Верховный суд решил, что оснований для пересмотра нет.

«В деле Котова действительно Конституционный Суд (к большому сожалению авторов жалобы) не признал саму норму, ст. 212.1 УК не соответствующей Конституции. Как не признал он статью 212.1 УК не соответствующей Конституции и в деле Ильдара Дадина, приговор которому был пересмотрен Президиумом Верховного Суда. Мы, конечно, предполагали возможность такого ответа», — пишет Эйсмонт.

Адвокат отметила, что защита уже подала кассационную жалобу на приговор Котову.

Член Московской Хельсинкской Группы Юрий Артёмович Костанов, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнёрство» и адвокат Константина Котова, в разговоре с ОВД-Инфо отметил, что Конституционный суд в определении по делу Котова отсылает к положениям постановления КС по делу Дадина от 2017 года. Определение напоминает судам, что по делам о неоднократных нарушениях на публичных мероприятиях нужно руководствоваться конституционным смыслом статьи 212.1 УК, который остался неизменным с постановления по делу Дадина. Поэтому, по мнению адвоката, постановление КС по делу Котова применимо к его делу так же, как постановление по делу Дадина в том деле.

«Сегодняшнее решение Верховного суда — нехорошее, во-первых, потому что оно неграмотное. К сожалению, для меня такие решения Верховного суда, абсолютно неправильные, это не новость. Говорят, два юриста — три мнения, часто так и бывает. Но дело Котова — ясное как таблица умножение.

Дело Котова — безобразное и невежественное, не только из-за определения КС. У статьи 212.1 УК составообразующий признак — организация либо проведение публичного мероприятия. Это не то же самое, что участие. У Котова в деле было 4 эпизода, лишь один из них — организация, и его суд исключил из обвинения. 3 эпизода об участии — состава преступления нет! Этого в суде никто не увидел.

Если КС написал, что 212.1 УК соответствует Конституции только в случае, если есть реальная угроза жизни и здоровью [и имуществу], то Верховный суд мог сказать, что значит, этот закон в деле Котова применен не в соответствии с конституционным смыслом.

Создается впечатление, что речь идет о каком-то бодании: Верховный суд был вынужден пересмотреть дело Дадина из-за решения КС, а тут ему [ВС] показалось, что можно кинуть ответный мячик. Но ведь это не теннис и не футбол, речь идет о судьбе человека. 4 года дали на пустом месте. Это какая-та ревность, попытка воспрепятствовать влиянию КС на решение ВС. Должны ведь быть соображения торжества правосудия!

Судья ВС Хлебников, который в свое время занимался делом Дадина, вернул жалобу без рассмотрения. ВС совершенно безосновательно отбросил определение КС», — рассказал Костанов.

Константину Котову в ИК № 2 Владимирской области объявили два выговора: первый — за использование чужих перчаток при построении на улице, второй — якобы за то, что Котов не поздоровался с сотрудником колонии.

Гражданского активиста Константина Котова 5 сентября приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК) из-за участия в сходе в поддержку Азата Мифтахова, сходе «В защиту нового поколения» у здания ФСБ, акции в поддержку Ивана Голунова и в прогулке после митинга за честные выборы 10 августа, а также призыва выйти на Трубную площадь из-за недопуска до выборов независимых кандидатов в Мосгордуму.

Апелляцию на приговор Константину Котову подали 14 адвокатов. С каждым из них заключено соглашение на сумму 212 рублей 10 копеек. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

МХГ в социальных сетях

  •  
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.