Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд предложил возродить институт следственных судей

 

Верховный суд России предлагает вернуться к вопросу возрождения института следственных судей, которые будут специализироваться на законности следственных действий. Это необходимо с целью контроля за качеством следствия. Об этом заявил зампред ВС, председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС Владимир Давыдов, сообщает ТАСС.

По словам Давыдова, роль прокурорского надзора «значительно ослабла с передачей компетенции Следственному комитету».

«Наверное, стоит подумать об усилении судебного контроля за досудебном производством за действиями и решениями должностных лиц, которые осуществляют уголовное преследование», - сказал Давыдов на заседании Клуба имени А.Н. Замятина по теме «Бизнес и судебная власть: стратегия и потенциал развития».

Пока же, считает Давыдов, судебный контроль за следствием «достаточно формален» и «практически неэффективен». По словам зампреда ВС, удовлетворяется всего 4,5% жалоб.

«При рассмотрении ходатайств об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе в отношении предпринимателей, предмет судебного контроля очень ограничен», - отмечает Давыдов.

По его мнению, судья не может проверять доказанность подозрения или обвинения: «здесь важен не формальный аспект, а содержательный. Может быть, стоило бы еще раз вернуться к обсуждению вопроса о следственных судьях, которые могли бы заниматься всеми этими вопросами. Разумеется, без права в последующем рассмотрения дела по существу».

По приведенным Давыдовым данным, в год судами рассматривается до 900 тысяч уголовных дел в отношении порядка одного миллиона лиц, а различных материалов по жалобам, ходатайствам рассматривается уже два миллиона 800 тысяч. Он напомнил, что в Казахстане и Германии имеется такой опыт, и его следует изучить. «Вообще сама жизнь подталкивает к этому, необязательно здесь что-то копировать. Это правильный путь», - подчеркнул Давыдов.

Напомним, что 10 декабря в ходе заседания Совета при президенте РФ по правам человека член Московской Хельсинкской Группы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ и первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник обращал внимание на необходимость появления в российской правовой системе фигуры следственного судьи. По словам Резника, на сегодняшний день одни и те же судьи рассматривают ходатайства обвинения в досудебной стадии, а после – уголовные дела по существу.

«Необходимо разграничивать и не усиливать этот обвинительный настрой, который и так есть у наших судов», – объяснил Резник.

Владимир Путин отметил, что поставленный Резником вопрос относительно фигуры следственного судьи обоснован и требует обдумывания.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.