Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд РФ запретил "Свидетелей Иеговы"

20 апреля Верховный суд России признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность. Организация будет ликвидирована, ее имущество — конфисковано в пользу государства.

Ранее 20 апреля Минюст потребовал в Верховном суде ликвидировать не только «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», но и местные религиозные организации верующих как экстремистские.

Иск Министерства юстиции к религиозной организации был подан в Верховный суд 15 марта. В конце марта Минюст приостановил деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» на территории России. Замоскворецкий суд Москвы проверит законность решения Минюста по иску религиозной организации.

Представители организации заявили, что запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» может повлечь за собой уголовное преследование верующих лишь за исповедание их религии, включая совместное чтение Библии, пение и молитвы.

Решение Верховного суда объявить общину «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией и конфисковать ее имущество в пользу государства является нарушением законов России и ее международных обязательств. Этот вывод звучит в заявлениях политиков и общественных деятелей как на Западе, так и в самой России, сообщает Русская служба «Голоса Америки».

Хельсинкская Комиссия США – делегация Конгресса Соединенных Штатов в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – с тревогой следила за событиями, разворачивавшимися вокруг «Свидетелей Иеговы» в России в течение последнего времени.

Ее председатель, сенатор Роджер Уикер 21 апреля отреагировал на репрессивное решение российских властей с гневом и надеждой на правосудие: «Неспособность России соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ.

Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества «Свидетелей Иеговы» к преследованиям добавляет еще и унижение. Я надеюсь, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека».

Европейский Союз был не менее озабочен преследованиями за веру в России. Его официальный представитель 21 апреля выпустил заявление, в котором говорится, что решение суда в Москве «может позволить начать уголовное преследование членов организации «Свидетели Иеговы» за простое отправление культа».

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей подчеркнула, что «Свидетели Иеговы», как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

Среди российской общественности решение Верховного суда страны вызвало шок. Владимир Варфоломеев, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», написал на своей странице в Фейсбуке: «Антисемитизм. Преследование гомосексуалов. Запрет «Свидетелей Иеговы». Аннексия чужих территорий. Пора бы перестать копировать Третий Рейх. Остановитесь уже».

Известный российский историк Андрей Зубов также вспомнил тоталитарные времена, но уже в России: «Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия и фактически ставили вне закона. Неужели теперь мы позволим, чтобы так обходились с другими верующими…Чем тогда мы лучше Сталина и коммунистов?»

Российский правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы, эксперт по проблемам свободы совести и защитник прав верующих Валерий Борщев считает, что российский суд, запретив «Свидетелей Иеговы», нарушил законы страны: «Это серьезное нарушение Конституции в части свободы вероисповедания и нарушение закона. То, что запретили религиозную организацию и даже объявили ее экстремистской, это тревожный сигнал – сигнал того, что нарушается принципиальная статья Конституции».

По мнению Валерия Борщева, российская общественность могла бы громче отреагировать на ущемление прав «Свидетелей Иеговы», но в ней сейчас очень сильны антицерковные настроения, причем в первую очередь — в связи с ее отношением к официальной Русской Православной Церкви: «Из-за отношения к Московской патриархии внимание многих к правам верующих ослабло, что плохо.

Больше говорят о статье Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих – по этому поводу очень много критических высказываний. Я думаю, что просто в обществе в целом маятник, действительно, качнулся в другую сторону – мы переживаем такой антиклерикальный период».

«Очень нехорошая аналогия, – продолжает Валерий Борщев. – Как мы помним, Гитлер тоже запретил «Свидетелей Иеговы». Они почему-то для него представлялись весьма опасными. Впрочем, для него многие религиозные организации представлялись опасными».

Христианский правозащитник вспоминает гонения на веру в своей семье: «Моя бабушка в 1920-е, 1930-е годы, годы гонений на Русскую Православную церковь ушла в Катакомбную церковь. Она и умерла «катакомбщицей» уже в 60-е годы.

Когда епископ Сахаров, возглавлявший Катакомбную церковь, сказал, что можно идти в храмы Московской патриархии, она осталась «катакомбщицей». Религиозная среда, верующие люди очень верны своим принципам, они будут их исповедовать. «Свидетелей Иеговы» запретили – они будут тайно собираться, как собиралась моя бабушка и ее единоверцы».

Официальный международный представитель «Свидетелей Иеговы» Роберт Уоррен в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» призвал российские власти к тому, чтобы все же найти решение в ситуации, когда людей объявляют экстремистами только за то, что они молятся Богу:

«Мы, естественно, очень разочарованы решением Верховного суда России. Ясно, что неправильно называть «Свидетелей Иеговы» экстремистами в каком бы то ни было смысле. Свидетельства и показания, данные в судебных слушаниях, четко указали на то, что община не представляет никакой опасности для каких-то личностей или групп в России, как и в любой другой стране мира».

По словам Роберта Уоррена, община «действовала легально в России многие годы – наш Управленческий центр зарегистрирован там более 26 лет назад, а деятельность по распространению Библии мы начали в России более 100 лет назад, поэтому мы не понимаем, почему вдруг было решено прийти и забрать нашу собственность».

«Мы видим возвращение России в темные времена в смысле религиозной свободы. Нас неверно называть культом или сектой – мы христиане, почитающие и распространяющие Библию. Мы надеемся, что Верховный суд России все же каким-то образом покажет, что события могут изменить направление – мы собираемся подавать апелляцию и исследовать другие возможности пересмотра этого решения.

Мы также надеемся, что российские власти понимают – все эти события негативно отражаются на репутации России в международном сообществе» – заключил официальный международный представитель «Свидетелей Иеговы».

Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России, рассказал «Голосу Америки» о репрессиях, которым эта община начала подвергаться в России несколько лет назад: «Можно отметить, что с 2009 года потихонечку, а последние 5-6 лет особенно, по нарастающей эти процессы шли.

Например, в прошлом году в Петрозаводске группа ОМОН во всем обмундировании, в бронежилетах, в масках ворвалась в богослужебное здание. Они всех жестко положили на пол, никто не мог даже пошевелить головой. Помещение обыскали, подбросили литературу из экстремистского списка. Таких случаев было много».

Экспроприацию помещений для богослужений Ярослав Сивульский считает абсурдной: «Они построены были руками и на деньги наших верующих, по сути, не очень богатых людей. Это среднестатистические россияне. Мы за время своей деятельности потихонечку построили эти здания, и сейчас их отнимут».

«Нас репрессировали в советское время за то, что мы были верующим, а в то время было атеистическое государство, но сейчас-то государство не атеистическое, все считают себя верующими. Мы политически нейтральны, мы даже просим заменить военную службу на гражданскую.

Мы сознательно держимся подальше от всяческих политических дел, которые можно хоть как-то интерпретировать как протестную или экстремистскую деятельность. Вот нас, миролюбивых людей, Минюст сейчас пытается обвинить в том, что мы разжигаем какую-то религиозную рознь» – говорит Ярослав Сивульский.

Представитель «Свидетелей Иеговы» в России предполагает, что кому-то в России не нравится активность их общины, что и стало причиной гонений: «В прессе, в экспертных кругах звучат мнения, что «Свидетели Иеговы» слишком активны, что они могут создавать конкуренцию господствующей церкви, и это может вызывать ее раздражение.

Но Иисус тоже был активным – он ходил, проповедовал, он оставил нам пример, который мы стараемся соблюдать, следовать по его стопам, как говорится в Библии. Это не какая-то конкуренция – мы просто делаем то, что должны делать».

Ярослав Сивульский убежден, что члены общины все равно будут собираться для молитв, хотя теперь это становится опасным: «Останется только собираться по квартирам, по частным домам. Но это, возможно, тоже будет расцениваться как экстремистская деятельность и повлечь за собой репрессии. Над каждым верующим нависнет Дамоклов меч 282-й статьи [«экстремистская деятельность»], что означает до 10 лет лишения свободы. Но то, что верующие не перестанут верить, это совершенно очевидно. Мы даже в советское время собирались по домам и проповедовали».

Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России объединяет 2277 местных общин, в которые входят 175 тысяч верующих. «Свидетели Иеговы» подвергались репрессиям при Сталине. Также их жестоко преследовали в Германии при нацистах.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.