Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд России признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации Саентологической церкви Москвы

29 июня 2016 года Верховный суд России оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Саентологической церкви Москвы, признав таким образом законным решение Московского городского суда о ликвидации этой религиозной организации, сообщает центр «Сова».

Напомним, 23 ноября 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации Саентологической церкви Москвы. По мнению суда, устав этой организации не соответствует положениям закона «О свободе совести и религиозных объединениях», а деятельность – ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу совести и вероисповедания. В то же время в начале октября 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел в отказе регистрировать местные общины Церкви саентологии нарушение российскими властями ст. 9 (свобода мысли, религии, совести) и ст. 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

30 июня 2016 года в Центре международной торговли состоялась пресс-конференция «Ситуация вокруг Саентологической церкви в России: мнения экспертов». Мероприятие было посвящено решению Верховного суда РФ о ликвидации Церкви саентологии в Москве и дискриминации верующих.

Участники пресс-конференции обсудили развёрнутую в России информационную кампанию против «нетрадиционных» религиозных и идейных течений. Они отметили, что уже много лет в разных регионах страны инициируются судебные разбирательства и различные оперативные действия, направленные на приостановку деятельности структур, претендующих на религиозный статус. Так, в результате недавнего обыска, проведённого в Саентологической церкви Москвы, зданию и сотрудникам церкви был причинён материальный ущерб, который, по оценке самих саентологов, составляет около шести миллионов рублей.

Владимир Куропятник, президент Церкви саентологии в СНГ, сформулировал позицию по поводу происходящих событий: «Саентологи делают много полезного для России. И когда приходят к нам в дом в грязных сапогах и устраивают непонятно что – становится обидно. Но у нас есть правило: «на ненависть мы не отвечаем ненавистью».

Михаил Ситников, учредитель Центра религиоведческих исследований «Религиополис», процитировал главу Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву: «Правозащитник – это не профессия. Правозащитником должен быть каждый вменяемый человек, потому что правозащита – это защита достоинства и чести любого человека». От себя он добавил, что сейчас честь и религиозные убеждения людей выбиваются, давятся сапогами. «Что мы можем сделать? – Наверное, только стоять на своем», – заявил эксперт.

Юрий Тихонравов, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений, начал своё выступления с цитаты из Корана. «Нет принуждения в вере», – гласит священная книга. Это не значит, что не будут пытаться принудить человека принять или отказаться от той или иной веры. Саентологическая церковь в России существует с 1994 года, и за годы судебных тяжб и обысков организация только растёт. Люди делают свой выбор, и ничто им не может помешать.

Юрий Ершов, член Адвокатской палаты Москвы, защищающий интересы Церкви в суде, сказал, обращаясь к журналистам: «Минюст направляет уведомления в Саентологическую церковь Москвы об имеющихся нарушениях, организация устраняет все замечания, перечисленные в документе. После этого суд все равно решает ликвидировать организацию, основываясь на иске по поводу этих же нарушений. Таким образом, решение суда основывается на уже устранённых замечаниях. Сложно назвать такой подход справедливым».

Саентологи представили участникам пресс-конференции официальное заявление Церкви. «Церковь саентологии обещает продолжать бороться за свободу вероисповедания своих приверженцев, - сказано в тексте. - Решение суда базируется на произвольных технических основаниях и экспертных выводах, основанных не на научных данных, а на предвзятых идеях противников новых религиозных движений в целом и противников саентологии в частности. <…> Благополучие и процветание современной цивилизации немыслимы без соблюдения прав и свобод человека, в том числе и свободы совести. Несмотря на все препятствия, последователи саентологии будут продолжать сохранять веру и отстаивать свои права».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.