Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд смягчил наказание осужденному за соучастие в теракте на Дубровке

Хасан Закаев. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Верховный суд России смягчил до 18 лет и девяти месяцев колонии приговор Хасану Закаеву, ранее осужденному на 19 лет за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает Newsru.com со ссылкой на ТАСС.

"Приговор Московского окружного военного суда изменить в части назначения наказания", - говорится в постановлении судебной коллегии Верховного суда, вынесенном в ответ на жалобы осужденного и потерпевших.

Наказание смягчили за счет переквалификации ряда обвинений. Два преступных эпизода по статье об организации преступного сообщества слили в один и также в один состав объединили два эпизода по обвинению в хранении и перевозке оружия. Суд также переквалифицировал обвинение в пособничестве терроризму на содействие терроризму. В таком виде приговор вступил в законную силу.

В ходе рассмотрения жалобы прокурор попросил признать приговор законным и оставить его без изменения. Закаев, принявший участие в процессе посредством видеоконференции, в свою очередь заявил, что приговор в отношении него основан на противоречивых показаниях и не выдерживает критики. "Я признаю, что перегнал в Москву автомобиль со взрывчаткой, но я не знал, что именно перевожу, знал только, что нечто запрещенное, а если бы знал, отказался бы это делать", - заявил Закаев.

Адвокат потерпевших Каринна Москаленко (член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите) после оглашения судебного акта заявила, что намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Приговор не учел интересы потерпевших, не компенсировал понесенный ими ущерб", - пояснила Москаленко.

По словам другого адвоката потерпевших Игоря Зубера, решение суда не оправдало надежд, хотя "иллюзий представители потерпевших не испытывали". Относительно смягчения на три месяца приговора Закаеву адвокат сказал, что потерпевшей стороне "все равно", поскольку ее интересуют иные вопросы.

"Права потерпевших никоим образом восстановлены не были. Все вопросы, которые мы озвучивали ранее, в частности, относительно неустановления ключевых обстоятельств трагедии, а именно - проведения спасательной операции, как не были установлены, так и остаются таковыми. Так что права потерпевших остаются нарушенными. Выжившие не знают, от чего лечатся, как долго им еще лечиться, какое лечение избрать, кто их отравил, каким конкретно газом. Хотелось бы и поименно знать руководителей спасательной операции и отдававших приказ на применение газа", - рассказал адвокат изданию "Кавказский узел".

Потерпевшим важно установить ответственных за использование газа, за гибель людей, причинение вреда здоровью заложников, поскольку им нанесен колоссальный вред, отметил он. "Конечно, дело политическое: невозможно суду при существующих обстоятельствах быть беспристрастным, объективным", - полагает Зубер.

Московский окружной военный суд 21 марта 2017 года приговорил Закаева к 19 годам лишения свободы. Его признали виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Приговором суда оказались недовольны не только подсудимый, но и потерпевшие. Обе стороны обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами. Закаев просил отменить приговор и оправдать его в той части обвинения, в которой он не признает себя виновным. Потерпевшие обжаловали решение суда в части присужденной им компенсации, а также настаивали на привлечении к ответственности всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

Потерпевшие, принявшие участие в процессе, заявляли, что не получили должной компенсации от государства, не удовлетворены отсутствием полных данных о проведении операции по освобождению заложников и расследованию теракта. "Россия - это правовое государство, и мы будем добиваться выполнения ею своих обязательств перед гражданами, жертвами этого теракта", - заявляла Москаленко.

Напомним, вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних. 40 террористов было уничтожено.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов этого теракта, то Шамиль Басаев, по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Еще один соучастник террористов - Герихан Дудаев - объявлен в международный розыск.

Об аресте Хасана Закаева Следственный комитет РФ объявил в середине декабря 2014 года. По данным СК, 41-летний уроженец Чечни, который вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.